全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第04版:要闻 » 成都启动“负面清单”管理行政审批改革驶入“快车道” 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

成都启动“负面清单”管理行政审批改革驶入“快车道”

  对于准备到成都投资的企业来说,又有了一项新的改革红利。日前,成都对外发布“负面清单”管理模式,天府新区成都片区直管区、成都高新区、龙泉驿区(经开区)3个试点区公开发布了各自的第一份“负面清单”。

  成都是继上海自贸区后,在全国首个正式开展“负面清单”管理模式改革的副省级城市。

  成都市“负面清单”管理模式改革的总体思路是:推行负面清单、准许清单、监管清单“三单”管理制度,深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,构建准入清晰、公平透明、监管有力的运行新机制。

  此次“负面清单”的发布,标志着成都市全面启动“负面清单”管理模式改革,随着“负面清单”、“准许清单”、“监管清单”等相关配套政策和措施的完善,成都市将进入行政审批制度全链条深入改革的“快车道”。

  成都市发改委副主任王翼刚表示,成都以制度创新为核心,探索负面清单、准许清单、监管清单“三单”管理制度,分别告诉投资者在成都什么事不可以办,进入成都后做什么、怎么做以及政府将如何进行监管,把市场行为的主导权更多交给市场,确保审批标准和程序规范、公开,以规范监管行为,优化投资环境。

  对照“负面清单”,成都还将制定、公示各级政府“准许清单”,探索网上审批,将有效减少审批、非审批事项,进一步打造高效公平廉洁的服务型政府;推行“监管清单”,将转变政府监管方式,弥补“负面清单”“准许清单”的监管空白,规范监管行为,优化成都市的投资环境。

  此次探索“负面清单”管理模式改革,意味着成都市将不断加大行政审批制度改革力度,实现市场与政府边界划定、政府审批权力约束以及网络透明化监督,以政务服务效率的切实提升,支撑成都市开放型经济提速发展。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。