全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第04版:要闻 » 外资竞逐西部市场成都“集凤落巢”谋布局 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

外资竞逐西部市场成都“集凤落巢”谋布局

  日前,成都市发布上半年投资促进工作成果,市投促委副主任陈赋提到,1-6月,成都市新签约引进重大项目(含增资)219个,投资总额1396.10亿元人民币,实际利用外资在15个副省级城市中位列第二名,预计到年底,在成都投资的世界500强企业将突破260家。

  在四川社科院副院长、四川省决策委员会委员盛毅看来,“三大决定投资者判断的重要指标———完善、全面的产业配套,有序公平、高速增长的市场环境,高效、便捷、规范的政务能力”,是成都吸引相关产业的投资者尤其是外资看好并布局蓉城的重要原因。

  陈赋提到,不仅是汽车产业,在招商引资时,成都针对自身转型升级需要、与自身环境条件相适宜的产业均早早开始布局。“为了吸引先进制造等新型产业来蓉扎根,不仅仅是将其生产配套建设完备,成都还按照‘成链集群’的发展思路,围绕重点培育的优势产业和新兴产业,紧扣产业链的关键环节、缺失环节和薄弱环节,集中力量引进在产业链中拥有核心技术、占据价值高端、起着决定作用的补链项目、强链项目和扩链项目。通过积极梳理丰富重点产业的上下游链条,最终完善产业配套。”

  “10年前,美国企业来到成都是受到这里相对更为低廉的劳工、土地、能源成本吸引,而这些企业主要是在中国生产后,将产品出口海外。但随着经济格局的变化,尤其近几年来,美资企业来成都,都是为了抢占市场,寻找机会,为了加工出口而开厂的比例越来越少。”美国驻成都总领事何孟德介绍,这一变化正因为成都覆盖着一个潜力巨大的市场,“四川有9000多万人口,成都有1400多万人口,成都还可以辐射到整个西南地区,可见这是一个非常大的市场。成都的GDP较北京、上海、广州增长更快,说明其经济增长潜力巨大。”

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。