全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

总理让行


  8月4日,在地震救援现场,李克强总理站在废墟上指挥大家给救援官兵让路 新华社发

  截至昨日14时,云南鲁甸地震已造成398人死亡、3人失踪、1801人受伤。专家分析认为这是当地百年以来最强地震,目前,国家已启动一级应急响应。

  联合国秘书长潘基文3日发表声明,对中国政府和遇难者家属表示慰问,联合国愿在开展人道主义援助、动员国际社会支持方面提供协助。俄罗斯总统普京等外国领导人表示慰问,并愿对中方抗震救灾提供协助。

  记者4日从中央气象台获悉,预计未来三天,鲁甸、巧家、会泽震区多阴雨,对救灾工作带来不利影响。

  8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,截至昨日14时,地震造成398人死亡、1801人受伤。党中央、国务院高度重视,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和中共中央政治局常委、国务院总理李克强立即作出重要指示和批示。随着灾情扩大、余震频发和公布的死亡人数骤然增多,专家分析认为这是当地百年以来最强地震,国家已启动一级应急响应。4日一早,李克强代表党中央、国务院,代表习近平总书记急飞灾区察看灾情。

  近期不排除5至6级强余震的可能

  一上飞机,李克强就召开紧急会议,听取完相关部门的工作汇报后,他强调,救援刻不容缓,要以对人民高度负责的态度,采取科学有力举措抓紧救援,力争把灾害损失降到最低程度。同时,李克强提出8点要求:

  第一、把救人放在第一位。必须抓住一切可能,充分用好48小时、72小时黄金救援期,尽最大努力搜寻失踪者,营救埋在废墟下的群众。九度烈度区今晚之前要挨村挨户搜寻,七度以上烈度区48小时之内要疏散群众。

  第二、高度重视次生灾害,防止发生新的伤亡。灾区近期内不能排除还会发生5至6级强余震的可能。

  第三、进一步加强救治工作。让“绿军装”和“白大褂”同步进入灾区,把死亡率降到最低,把伤残率降到最低。

  第四、抓紧做好受灾群众过渡安置,要继续调集粮食、帐篷、防疫药品等物资,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有安全住所、有干净水喝,确保大灾之后无大疫。

  第五、及时充分公开灾情和救灾信息。

  第六、借鉴四川芦山抗震救灾经验,以地方为主形成统一指挥体系。

  第七、开展生产自救。要动员群众在灾难中奋发自救,抓紧恢复生产。

  第八、要尽快打通受损的道路、电力、通讯等基础设施,为抢险救援和恢复重建提供生命线保障。

  总理侧身为伤员让道:抓紧救治

  龙头山镇是此次云南鲁甸地震的震中,地震烈度达九度,人员伤亡严重,房屋大多损毁。中共中央政治局常委、国务院总理李克强飞赴地震灾区后,即乘车赶往这里。看到进震中的道路正在抢通,李克强立刻下车,沿着旁边一条坑洼小道徒步5公里多来到震中受灾最严重的龙泉村,代表党中央、国务院,代表习近平总书记,看望慰问受灾群众,实地察看灾情,指挥抗震救灾工作。

  由于下过暴雨,小路湿滑泥泞,不少地方也被损毁。李克强深一脚浅一脚地走进村子,不时停下脚步,与路旁受灾群众交谈,询问家里人有没有受伤,有没有地方住。他说,你们受苦了,遭难了,党和政府一定会帮助大家解决困难。看到腿部受伤的群众,李克强关切地俯身察看,让他们抓紧到附近的医疗救护车接受治疗。

  路上,不时有官兵和医疗队员抬着伤员,李克强停下来,一边侧过身子给伤员让道一边说,快走,抓紧救治。

  村中道路两旁,有很多倒塌的房屋。来自各地的救援力量正在紧张施救。李克强攀上废墟,对正在救援的解放军和武警部队官兵说,你们在震后第一时间赶来救援,党和政府、人民群众感谢你们。现在还有一些群众被埋压,当前正是最要紧的关头,你们争分夺秒施救,下面的群众就有更多存活的希望。多救一个人,就多一个家庭幸福。救人是第一位的任务,大家抓紧干,不要停,不惜一切代价救援。相信你们能圆满完成任务。

  路边不少尚未倒塌的房屋已有裂缝。李克强叮嘱当地干部说,余震还在不断发生,房屋不能光看外表是否完好,要进去仔细察看是否安全。我们正在加紧调运帐篷。今晚一定要挨家挨户搜寻,对危房里的群众,要千方百计疏散,不让一位群众在危房里过夜,避免发生新的伤亡。

  河谷开阔地带已经搭建起受灾群众临时安置点。李克强走进帐篷,询问受灾群众有没有食物,有没有干净水喝。他对大家说,留得青山在,不怕没柴烧。党和政府会帮助大家重建更结实、更好的家园。大家一起努力,日子一定会好起来。(新华社)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。