全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第15版:文娱·生活 » 马识途兄弟出版百岁回忆录 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

马识途兄弟出版百岁回忆录

“小老弟”王蒙昨日赶到成都为两位“老大哥”打广告

  成都商报记者 陈谋

  昨日上午,新华文轩购书中心,100岁的马识途与103岁的马士弘两位世纪老人的回忆录《百岁拾忆》和《百岁追忆》首发式在此举行。80岁的王蒙来为两位“老大哥”捧场,他在台上编了一段广告:“读马氏百岁新书,获千年灵瑞之气,长寿、通达、真纯、提升!”发布会结束后,三联生活书店总编辑李昕说读者给他建议,三联生活书店同时出版两位百岁老人的回忆录,为世界史上仅有,应该去申请吉尼斯世界纪录。

  王蒙:两位百岁老人写回忆录是奇迹

  昨日的现场除了有马识途的儿女和弟弟马子超,著名作家王蒙、李致、王火也亲临现场祝贺。今年5月,马识途到北京开书法展,王蒙也前往了现场,并以“小老弟”身份直呼“马识途老大哥”,登台后即兴诵读起马老书法作品里的精彩诗句。

  昨日从贵阳赶到成都的王蒙,依旧兴致高昂,他和马识途在台下开始叙旧,上台后称自己读过两位“老大哥”的书后,第一个感想认为他们写得非常的真实和生动,历史用一种最普通和生动的面貌显现在读者面前。老人可以读小孩可以读,是老人文学也是儿童文学。

  王蒙谈到自己读后第二个感想:“两位百岁老人写回忆录,这个是书界的奇迹,是书的瑰宝、生命的瑰宝、历史的瑰宝、意义非常大。”王蒙说,读完两本书,自己也替三联书店拟了一个广告词,供他们参考,“读马氏百岁新书,获千年灵瑞之气,读完书千年灵瑞之气归你了,它们是:长寿、通达、真纯、提升!”

  随后,三联生活书店总编辑李昕现场讲述了这两本书的出版故事。这对老四川兄弟,都怀抱爱国之心,殊途同归,他们之间的兄弟之情,血浓于水,患难与共,显示和见证了人性和人情的力量。

  李昕称,两位百岁老人同时在一家出版社出版回忆录,在中国当代出版史上没有第二例。这是一件文坛盛事,更是人间佳话。特别是马识途先生的回忆录,对百年社会历史发展的得失有反思有忏悔,发人深省,感人至深。走过百年,两位世纪老人共同选择了写回忆录这一特别方式来追忆过去,总结人生,激励后辈,以飨读者。他希望两位马老身体健康,期待两位马老更新的大作。

  两位马老现场追忆百年过往

  在活动现场,马识途、马士弘亲手将两本百岁新作捐赠给省图书馆,期望更多的年轻人能够坚持真理、努力拼搏、为社会作出自己应有的贡献。

  在台上,马识途先说了很多感谢的话语,他不断地给台下的读者提到“一定要说真话”,因为他一直奉行“学习巴金说真话”的精神,用真切坦诚的态度,将自己走过百岁人生路中的所作所为、所见所思,繁简有致地讲述出来。他不仅回忆了自己的童年趣事,还详解了自己的革命生涯,做地下革命工作,九死一生,之后又在风雨泥泞的道路上跋涉六十几年。虽几经沉浮,而初志不改,犹在漫漫其修远的人生长途中,上下而求索。同时他也回忆了自己的文学创作心得,自己的终身遗憾等。

  马士弘因为腿脚不利索,坐在台下发言,他拄着拐棍,拿着话筒,一口气长达十分钟的演讲,也是对自己的人生经历如数家珍。先简单地分享了其103年的坎坷经历,时间跨度从晚清末年一直到现在。其间他既记述了父亲在四川办教育、剿匪、对付大地主等颇具传奇色彩的事迹,也详解了自己亲眼目睹了日本侵略者的暴行后愤而投笔从戎,奋勇杀敌的抗战经历,聊了自己虽历经艰辛但努力工作、无怨无悔的过往。

  图片由书店提供

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。