全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第15版:文娱·生活 » “坏蛋”何时出现? 大家都没谱 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

“坏蛋”何时出现? 大家都没谱

营养专家表示,夏季鸡蛋不放冰箱最多保鲜10天,不新鲜的鸡蛋营养会受损

  成都商报记者 王垚

  实习生 彭何 曹雅倩

  刚买了两周的散装鸡蛋,郭先生昨日发现,蛋黄已经涣散。难道是成都近日升温,鸡蛋放不住了?他细想想,没有包装,这鸡蛋产于何时,保质期几天,根本无从查询。

  郭先生的担忧并不是没有道理。在网上搜索食物中毒,食用鸡蛋中毒的案例占了很大比例。鸡蛋该有保质期吗?最多储存多久可以维持鸡蛋的新鲜?对于鸡蛋的保质期有无国家标准?对此,成都商报记者展开了调查。

  盒装鸡蛋保质期大不同

  15天到45天不等

  昨日,记者对成都市区内家乐福、人人乐、百佳等5所大型超市,以及天涯石北街农贸市场和大红农贸市场进行了走访。其中,所有散装鸡蛋均无保质期;带有包装的鸡蛋印有保质期,但各不相同,最长45天,大多数是30天,甚至有15天的。

  天涯石北街农贸市场的一个粮油摊位上,李老板告诉记者,摊位销售的所有散装鸡蛋均是当天进货,货源来自温江、双流等成都周边的养殖场。除了某知名品牌的散装蛋在蛋壳上印有生产日期外,其他蛋上无任何标识,“散装蛋都没标过保质期”。李老板称,自己买的鸡蛋都是一天一进货,基本无存货,但若客人问起保鲜期限,他会建议15天。

  家乐福超市的盒装鸡蛋品牌较多,盒上都印有保质期。如圣迪乐村、遛鸡哥农家土鸡蛋等保质日期为30天;正大的盒装蛋、十陵禽业合作社的土鸡蛋保质期为45天。“这个天气,储存最好别超过15天”,一名工作人员称,包装上的保质期只是保证不变质,但高温天气下超过15天,“肯定就不新鲜了”。

  保质期企业自己定

  尚未出台统一标准

  鸡蛋的保质期到底该多久?对此成都市农委农产品质量安全监督管理处相关负责人表示,目前,国家卫生部门对鸡蛋的保质期尚未出台统一的标准。也就是说,鸡蛋保质期究竟有几天,没有明确的说法。“其实这也确实不好界定”,该负责人称,好比鸡蛋入了冻库,自然保鲜久一点,没入冻库储存,变质就快。“许多鸡蛋是一家一户产的东西”,刚下了蛋,就挑到了市场上,很难有个准确的保质期。

  他表示,市面上经过包装的鸡蛋,企业会标明保质期,但这是企业自身制定的标准,参考了自家鸡蛋的生产环境、包装日期和运输条件等等,因而各家标准不一致。但这些因素都会影响鸡蛋存放时间,例如鸡蛋散了黄,除了存放过久,还可能是车辆运输颠簸所致。

  虽然鸡蛋的保质期没有国家标准,但该负责人称,在流通环节出现了质量问题,应由食品药品监督管理局进行监管。记者联系到了成都市食药监相关负责人,他表示,鸡蛋作为老百姓消费量较大的一类商品,早已纳入了该部门重点监管范围,不仅会对鸡蛋商品质量进行抽检,若市民购买到过期变质鸡蛋,也可随时拨打食药监投诉电话12331,进行举报,食药监会尽快受理。

  45天保质期咋来的?

  由技术员实验测算得出

  既然卫生部门尚未出台关于鸡蛋保质期的相关标准,那么盒装鸡蛋上的保质期,企业又是如何得出的?

  成都市龙泉驿区十陵禽业合作社是一家鸡蛋生产商,鸡蛋销售全省,其盒装蛋上的保质期是45天,还提示了存放条件是“阴凉、通风”。其相关负责人王先生告诉记者,这45天的标准,是厂内的技术员通过反复实验测算得出的。“比如,鸡蛋小头放下,大头朝上,放在2至5度的冰箱里,两个月之后没有任何变质”,王先生称,技术员将鸡蛋恒温储存、冷藏、高温等各种环境储存实验得出数据后,最终认为45天相对适宜。

  运输条件也在他们对保质期的考量范畴内。他称,厂内的鸡蛋只运送省内市场,不跨省,就是因为担心运输时长影响鸡蛋质量。

  “当然我不能保证45天之内肯定不出问题”,他称,鸡蛋太脆弱,受环境影响大,具体保鲜要看环境。“要是合适条件存放,两个月也没事”,要是现在的天气不放冰箱,“可能放30天”。

  “鸡蛋变质的界限,是看蛋黄散不散”,王先生称,从这一点上来讲,45天算相对保守。但要保证新鲜,还是越早食用越好。

  营养专家

  鸡蛋状态分三类

  变质鸡蛋易含沙门氏菌

  鸡蛋能保鲜多久?成都市第三医院营养科临床营养师余婉婷告诉记者,鸡蛋依照新鲜程度,分为新鲜、次新鲜,和陈鸡蛋三类。新鲜时食用最好,到了陈鸡蛋的程度,就最好不要食用了。

  她表示,在当下的季节、温度中,鸡蛋在冰箱中最多能保持新鲜15天,若不放冰箱,至多10天。若在冬季,鸡蛋最多能保持新鲜约40天。鸡蛋壳上有细小的孔隙分布在表面,当鸡蛋转为次新鲜时,细菌逐渐侵入,到了陈鸡蛋阶段,通过蛋壳孔隙进入鸡蛋的细菌就已超标,放置更久甚至会长霉、发出臭味。

  “所以鸡蛋不要多买,尽量吃新鲜”,余医生称,即便细菌尚未超标,鸡蛋放久了,营养价值也已被破坏,并且,“建议鸡蛋存放条件得当,最好放入冰箱”。

  变质鸡蛋可能含有沙门氏菌等细菌。余医生称,误食后易引起胃肠道的不良反应,腹泻、腹胀、呕吐等等。

  三招教你

  识别变质鸡蛋

  一掂,用手掂一掂其轻重,新鲜鸡蛋通常较重。通常变质的鸡蛋会比新鲜鸡蛋更轻。

  二摇,在耳边摇一摇,由于新鲜鸡蛋较实,摇晃起来没有响声。变质鸡蛋则有声响。

  三看,鸡蛋壳表面粗糙的,通常比较新鲜。变质蛋接触空气时间过久,蛋壳会比较光滑。

  全国鸡蛋价格再创新高

  据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,6月底以来,全国鸡蛋价格涨势较为明显。8月4日,全国普通鲜鸡蛋价格突破5月底价格高点,再创历史新高。与6月26日相比,8月4日,全国普通鲜鸡蛋价格上涨7.9%。分地区来看,超过九成省区市的鸡蛋价格上涨。其中,吉林、黑龙江、陕西的价格涨幅居前,分别为21.3%、19.9%、15.8%。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。