全搜索导航加载中...

2014年8月5日 星期

首页 » 第01版:要闻 » 成都高新区上半年GDP增长13% 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

稳质量 稳速度 稳增长

成都高新区上半年GDP增长13%

  昨日,记者从成都市人民政府新闻办公室获悉,今年以来,面对国际国内复杂严峻的宏观经济形势和较大的经济下行压力,成都高新区坚持以改革创新增动力、以转型升级提效益,先后出台“三次创业”产业发展规划、科技创新规划和首份“负面清单”,着力增强园区经济的支撑作用,有效实现稳质量、稳速度、稳增长。上半年全区实现产业增加值550.3亿元,同比增长13%;规模以上工业实现增加值326.3亿元,同比增长17.7%,有力带动了全市经济提质升位、转型升级。

  上半年IT产业增长27.6%

  最新统计数据显示,成都高新区今年上半年实现产业增加值550.3亿元,同比增长13%,分别比四川、成都高4.5、4.3个百分点,在全省、全市GDP中的占比为4.33%、11.36%;规模以上工业实现增加值326.3亿元,同比增长17.7%,分别比四川、成都高出8.1、5.7个百分点;服务业同比增长8.2%;固定资产投资270亿元,同比增长1.5%;社会消费品零售总额116.5亿元,同比增长14.9%;地方公共财政收入59.14亿元,同比增长6.7%;进出口额达147亿美元,同比增长15.1%。

  据高新区相关负责人介绍,全区的新一代信息技术、生物、高端装备制造、节能环保“四大战略性新兴产业”上半年共实现工业增加值270.3亿元,同比增长24.2%,总量占全区规模以上工业增加值的82.8%。在戴尔、联想等企业的带动下,新一代信息技术产业和生物产业表现尤为突出,工业增加值增速分别为27.6%和17.8%。

  今年上半年,高新区固定资产投资呈现“稳中有增”态势,完成固定资产投资270亿元,其中二季度净增投资164.5亿元;存量招商也取得重大突破,新签约项目24个,总投资近200亿元。

  已有473家金融机构落户

  今年上半年,高新区实现服务业增加值132亿元,同比增长8.2%,较一季度提高6.8个百分点。以金融、商务服务为重点的生产性服务业保持了14%以上的增长速度。

  截至目前,落户高新区的各类金融机构已达473家,其中今年上半年新增146家,新增注册资本81.03亿元。跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点顺利推进,东方电气集团、通威集团、德州仪器、天齐实业取得了试点资格。

  商务服务业呈现加快聚集态势,上半年,全区商务服务业实现增加值同比增长13.8%,较一季度提高9.2个百分点;新增规模以上商务服务业企业9家;天府商品交易所实现大宗商品交易1600亿元,同比增长60%以上。

  综保区进出口总额全国第二

  成都高新综合保税区业务模式探索取得新进展。今年上半年,英特尔中国西部分拨中心、莫仕连接器全球模具供应中心、戴尔供应链管理中心和产品分拨中心、萨米尔航空材料分拨中心先后落户,已实现成渝两地乃至整个西部地区的“48小时”供应圈,为构建现代物流服务体系打下了坚实基础;富士康已在综保区内成立专门的平板电脑维修部门,可承接来自全球的维修业务。

  上半年,高新区完成进出口总额147亿美元,同比增长15.1%。其中,出口额87.5亿美元,同比增长12.2%;进口额59.5亿美元,同比增长17.4%。成都高新综保区(含双流园区)实现进出口总额149亿美元,同比增长23%,排名全国综保区第二、中西部第一。

  成都高新综保区成为四川、成都推广上海自贸区成功经验试点的首批重点区域,推广实施方案已上报国家海关总署。 成都商报记者

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。