全搜索导航加载中...

2014年8月8日 星期

首页 » 第08版:要闻04 » 抗日时期定下校训 70年不忘文武兼备 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

抗日时期定下校训 70年不忘文武兼备

战争硝烟散尽,龙泉一中校训所包含的精神却并未消失

  锻炼之于

  龙泉一中

  他们考砸了会想到跑步,跑完后豁然开朗。他们的“大课间”要跑步,而且一直在坚持。老师也要跑步,跟着学生跑一圈混个“全身热气腾腾”

  三育并重

  三育,就是以智、仁、勇为根基培养学生

  文武合一

  学生不仅要“文明其精神”,也要“野蛮其体魄”

  过去,全国很多中小学的体育课总凸显尴尬,不是被挤占,就是被削减,由此呼吁把体育锻炼还给孩子的声音才愈加响亮。但在这股浪潮中,70岁的龙泉一中早已走在前列:多年来,他们已形成了“广播操+跑步”的30分钟大课间传统。而追溯这个传统的本源,正是1944年时任四川省教育厅厅长郭有守为学校拟定的校训:三育并重,文武合一。以智、仁、勇这三育为根基,学生不仅要“文明其精神”,也要“野蛮其体魄”,真正做到全面发展。

  校训因爱国而生 情怀绵延70载

  “三育并重,文武合一”这条校训刻在龙泉一中的“三育园”内,这8个字已经历了70年风雨浸润。1944年,800万四川青壮年投身抗日烽火,时任川军29军军长的田顺尧感叹,只有学子知识丰富、身体强健,才能勇担保家卫国的重任。于是,他出资在家乡创立了名为“简阳县龙泉镇初级中学”的学校,也就是今天的龙泉一中。

  当时,时任四川省教育厅厅长郭有守被田军长的义举深深打动,便亲笔为学校题词“三育并重,文武合一”,勉励师生“智”“仁”“勇”并重,希望学生们都能成为健全之才,以报效国家。多年过去,虽战争硝烟散尽,但这条校训本身和它所包含的爱国情怀和“文武合一”的精神却并未消失。在龙泉一中师生看来,这种精神已融入校园生活的每个角落。

  每年新高一军训时,龙泉一中都要挑选新一届的国旗班,负责每天的升、降国旗,学生须综合素质优秀才能入围。一名旗手和两名护旗手,早上7点40分升国旗,傍晚5点40分降国旗,是雷打不动的作息。每到这两个时刻,只要在校园里能看见国旗的地方,师生们都会主动停下脚步,行注目礼。

  “爱国教育不是悬在半空中的,而是平日的一点一滴。”龙泉一中校长徐本淳如此表示。

  “我们这很少见胖子 老师也是”

  上学期中期考试,高二(23)班考差了,平均分陡降。整个中午,同学们坐在教室里唉声叹气,还有女生抹起了眼泪。为了渲染乐观情绪,开朗的兰彩旗同学带领全班选择了一种特殊的方式重振士气:跑步。全班几十个同学走上操场,整齐地排方阵,一边跑一边喊着班级口号,“仰望星空,脚踏实地!”苏勤同学回忆说,“跑一圈下来,豁然开朗,以前锻炼时没想到跑步还有这个好处。”

  原来,在很多学校压缩体育锻炼时,龙泉一中早在多年前就建立了“广播操+跑步”的30分钟大课间制度。每天9点5分至9点35分,学生必须进操场锻炼,跑步时每班排成方阵,呼喊自己的口号,浓浓的集体主义精神也因此弥漫开来。

  学校张玫老师打趣说,“我们这里很少见到胖子,连老师也是,因为我们也要跟着学生跑,几圈下来身体‘热气腾腾’的。”同时,学生们还自主凑班费购买“供不应求”的运动器材,“有的班级的羽毛球拍就有10副。”

  为了培养学生珍惜劳动成果的观念,龙泉一中始终坚持学生自主打扫校园卫生,拒绝清洁工。学校副校长伍久超介绍说,学校按照内围和外围的划分,每周将大扫除任务“承包”给8个班级,教室、操场、走廊、花坛,甚至是厕所,都要自己清洁。

  伍久超表示,虽然体育锻炼和劳动卫生不直接教给学生文化知识,但正是这两项,让他们学会了团结、协作和基本的生活技能,这正是对70年前诞生的“三育并重,文武合一”的校训的最好传承。 成都商报记者 江浪莎

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。