全搜索导航加载中...

2014年8月19日 星期

首页 » 第06版:要闻 » 东华门遗址或将原址保护 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

隋朝的池子 唐朝的院子……一一揭秘

东华门遗址或将原址保护

  一张图看懂

  东华门遗址

  (成体中心南面遗址)

  隋·摩诃池

  《元和郡县图志》记载称“在州中城内”,《太平寰宇记》提到“在锦城西”,《大清一统志》记载为“在府城内”。四川省文史研究馆1986年编写的《成都城坊古迹考》对摩诃池的位置有了进一步考证。书中提到:“(摩诃池)在秦至隋在大城西,为隋代蜀王杨秀展筑子城南、西二隅取土之处。故址在大城西接近新城方位,即明蜀王府所在地,今为成都人民南路之四川科技馆及其四周一带。”

  唐·庭院

  建筑的修建年代最早在隋末唐初,唐代中期又陆续修建有一些排水沟等建筑物,建筑主体面积呈正方形,建筑的使用下限各有不同。有的建筑至唐代中期便废弃不用,有的建筑则一直沿用至五代、宋初时期。这一考古区域,出土有唐-五代时期的生活日用器物和建筑材料,大致有唐代早、中期的瓷器、陶器,莲花纹瓦当和唐代晚期陶器、瓷器。

  明·蜀王府河道

  这条内金水河大致修建于明代初期,是蜀王府第一批建筑的设施之一。在修筑前,先在地表开挖长方形土圹,土圹上宽下窄,在圹壁上垒砌青石条,并用灰浆勾缝,外面再砌了一圈红砂条石,临水一面都经过细凿加工。修筑手法繁复细腻,规格较高。

  去年以来,东华门遗址(成体中心南面遗址)相继发掘出了汉魏六朝文物、隋代摩诃池遗迹、唐代庭院遗迹、宋代散水小径、明蜀王府内河道等一系列惊人发现。昨日“四川省成都市东华门遗址保护专家论证会”在成都举行,国家文物局副局长童明康,原故宫博物院院长、原中国考古学会理事长张忠培等专家参加会议,与会专家学者一致同意原址保护。

  东华门遗址的考古发掘,原本是为配合“成都体育中心整体提升改造项目”地下停车场和地面篮球体育公园工程进行的一次抢救性考古发掘。但在相继发掘出了汉魏六朝文物、隋代摩诃池遗迹、唐代庭院遗迹、宋代拼花散水小径、明蜀王府内河道等重大考古成果后,如何保护就成了当务之急。昨日,来自国家文物局、故宫博物院、中国社科院考古研究所、北京大学、清华大学、四川大学的专家、学者在武侯祠召开了四川省成都市东华门遗址保护专家论证会。

  在此次论证会上,与会专家学者一致认为东华门遗址具有重要意义。尤其是唐代庭院遗迹、摩诃池遗迹、明代蜀王府水道遗迹等发现,为认识古代成都提供了地理坐标,是研究古代成都中心区的历史依据,也是成都作为历史文化名城的重要支撑。基于东华门遗址的重要历史文化价值,赞同将东华门遗址保护下来。

  专家声音

  此次考古发掘是为成都做了一个剖面,让成都2300年来的城市发展史都能直观地展现在世人面前。

  遗址一系列重大考古发现证明

  天府广场附近是成都自古以来的中心

  故宫博物院原院长张忠培先生表示,此次东华门遗址发掘出的汉魏六朝文物、隋代摩诃池遗迹、唐代庭院遗迹、宋代拼花散水小径、明蜀王府内河道等一系列重大考古发现证明,天府广场附近是成都自古以来的中心,此次考古发掘是为成都做了一个剖面,让成都2300年来的城市发展史都能直观地展现在世人面前。

  中国社科院考古研究所研究员孟凡人先生称,成都的一个奇异之处就是城市中心的位置从没变过,这是非常罕见的情况。而在此次考古发掘中也发现了从汉魏六朝到明代的地层相互叠压的情况,这将为今后的城市考古工作提供极为宝贵的经验。此外,孟凡人先生还称,中国王府建筑存世数量稀少,除清代王府多集中在北京外,明代王府在此次考古发掘前,只有桂林的靖江王府遗址。而此次东华门遗址中,蜀王府内河道的发现,对明代王府的研究提供了极为重要的价值。 成都商报记者 徐剑箫

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。