全搜索导航加载中...

2014年8月21日 星期

首页 » 第09版:要闻 » 青羊探讨老城区有机更新小资源小项目同样有价值 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

青羊探讨老城区有机更新小资源小项目同样有价值

  成都商报讯(记者 李娅)老城区土地稀缺、建筑老旧、拆迁艰难,如何实现城市有机更新、激发新的活力?昨日,青羊区组织了一次非常特殊的区委中心组专题学习(扩大)会议:参观考察红星路35号、崇德里、明堂青年创意中心、潇懿酒庄等文化产业化项目之后,与会者和专家进行了一场思想激烈碰撞的“头脑风暴”,关于城市有机更新的新思路、新观点不断迸发出来。

  闲置厂房的开发利用变身成为超现实的景观式建筑,诞生了红星路35号;老旧建筑崇德里没有被夷为平地,而是被创意点燃生命;原民盟成都社会大学的大楼被重新打造,成为了创意青年聚集的明堂青年创意中心;利用地面上看不见的人防设施打造葡萄酒窖,潇懿酒庄意外吸引了众多时尚人士……

  对于参会者而言,让他们深有感触的还不单单是这些具有典型意义的项目,还有特邀参与的专家学者带来的精彩点评。巴蜀文化研究专家袁庭栋认为,这些文化项目颠覆了过去的旧城改造模式。因为在打造新的项目中,都没有拆除原有建筑,崇德里甚至还实现了和原有居民的“共存”———完全不同于过去的“大拆大建”,而是通过文化的挖掘和提升,让老旧建筑焕发了新的活力,甚至带来可观的效益。设计师王亥分享了崇德里的打造理念和过程,而对于老城区小资源的盘活,他更是直言不讳地说,“我就怕建筑不够老旧、面积不够小!”

  在新城区建设如火如荼的同时,老城区也有发展潜力;旧城改造和城市更新,并不只有“大拆大建、拆了再建”一条路;项目选对了、主体选对了、模式选对了,小资源、小项目同样有大价值;老城区原有的工业气息、文化底蕴得到保护和传承,同样也能激发新的活力;对于老城区来说,发展资源土地不单是土地,历史文化也是宝贵资源……独到的见解、前沿的思想、新鲜的观点、不同的理念在现场你来我往,尽情释放。

  最后,大家形成共识:在下一步的城市更新中,青羊区应该抓好统筹,做好科学规划,强化街道、部门协作;二要摸清家底,要对闲置和利用效率不高的资源进行梳理,在全区建立一个可利用资源信息库,深入分析研究,推动开发利用。三是倡导全区上下要主动作为,找资源、找办法、下工夫,用创新的思维和办法推动城市更新。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。