全搜索导航加载中...

2014年9月1日 星期

首页 » 第13版:金融 » 首提“分类分级” 央企高管限薪差异化 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

专家解读8月29日获得审议通过的《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》等两份文件

首提“分类分级” 央企高管限薪差异化

  在8月29日召开的中共中央政治局会议上,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》两份文件获得审议通过。

  对于央企负责人不合理的偏高、过高收入,会议再度提到将进行调整,但同时也首度提出推进这项改革要坚持国有企业完善现代企业制度的方向,健全中央管理企业负责人薪酬分配的激励和约束机制,并且明确坚持分类分级管理,建立与中央企业负责人选任方式相匹配、与企业功能性质相适应的差异化薪酬分配办法,严格规范中央管理企业负责人薪酬分配。

  会议还提出,要按照依法依规、廉洁节俭、规范透明的原则,对中央企业负责人公务用车、办公用房、培训、业务招待、国内差旅、因公临时出国(境)、通信等设置上限标准,明确禁止性规定,进行严格规范。

  >>分类界定

  竞争类、垄断类央企将区别对待

  国资研究专家、天强管理顾问有限公司总经理祝波善告诉记者,此次表态强调要建立差异化薪酬分配办法。他认为,在谈论到底央企负责人薪酬该如何改前,首先要做好央企的分类界定。

  目前业内有声音称,未来央企将逐渐形成公益型与竞争型两种类型的国企。其中竞争型国企高管薪酬可参照市场标准并略低于市场,而公共服务类企业薪酬应参照公务员体系的标准。在祝波善看来,这只是一个粗略的划分,很多垄断性企业旗下仍然有竞争性业务,未来应具体到某个央企,根据其内部不同业务具体划分。“以中石油为例,其上游的原油开采、中间的输管线等业务就是垄断性质,其薪酬设计可适当参照公务员体系薪酬标准;下游的炼油产品市场相对竞争性较强,薪酬设计应该依照市场来走。”祝波善同时表示,央企的分类也将加速央企内部的重组。

  中国中冶有关负责人在接受记者采访时表示,央企负责人的薪酬设计核心是激励和约束,需做好两方面的平衡,在改革方案下发后,公司也将根据政策对现有方案做出调整。

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,政治局会议明确央企负责人薪酬制度改革是中央企业建立现代企业制度、深化收入分配体制改革的重要组成部分,目的在于促进企业持续健康发展和形成合理有序收入分配格局,扭转了此前有声音认为“央企调薪是一种惩罚性手段”的说法。

  >>任用体制

  不能再“当不了高官就当高管”

  值得注意的是,此次方案提到了改革应与中央企业负责人选任方式相匹配。在祝波善看来,当前,不少国企的负责人由组织任命,拥有政府官员的身份,但同时又拿着市场化的薪资,这一情况经常受到批评。此次改革将同时完善国资管理体制,在企业、干部管理体制方面做配套改革。

  祝波善认为,未来国有企业的董事长可以继续由国家任命,行使监管人职责,薪资待遇参照公务员体系,但企业总经理则应改由市场选聘,薪酬参照市场标准。“以前业内经常流传一种说法,升不上省长部长就去央企当高管,年薪还能明显上涨”,在祝波善看来,未来由组织直接任命的企业高管将越来越少。

  全国人大财经委副主任委员、国资委原副主任邵宁也表示,以前国有企业待遇比较低,留不住人才,后来国资委成立后,实行了一种半市场化的年薪制办法,但并未跟进人员管理的市场化,央企管理人员在退出时只有一个行政化的出口,当相关人员不适合该岗位工作需调动时,组织上有责任重新安排工作。这也是目前国企薪酬制度存在问题的一个根源,应尽快启动国企领导人员的市场化改革,建立职业经理人制度。

  >>其他国企

  推进地方国企负责人薪酬制度改革

  会议强调,国企负责人薪酬制度改革具有系统性。其他中央各部门所属企业和地方国企负责人薪酬制度改革,也要参照《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》精神积极稳妥推进。

  上述表态说明,除了国资委监管的113家中央管理企业外,银监会、保监会、证监会管理的金融企业以及中央部门(单位)管理的非金融国有和国有控股企业集团型企业、地方国有企业等都将纳入改革体系。据悉,目前国资委旗下央企负责人平均薪酬一般在60万元~70万元之间,但行业差距很大。其中垄断性行业如能源类央企负责人薪酬一般较高,最甚者高达上千万元。在非国资委监管的央企中,金融企业高管薪酬也非常高。公开数据显示,2013年新华保险董事长康典年度薪酬达598.09万元,除保险业外,银行、证券等央企高管的薪水位居榜单前列,工、农、中、建、交五大国有商业银行董事长的年薪均超百万元。

  一位接近财政部的人士透露,根据财政部办公厅发布的《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法》,金融企业负责人绩效年薪与金融企业绩效评价结果挂钩,以基本年薪为基数,其绩效年薪一般控制在基本年薪3倍以内,算下来一般总薪酬不应高于280万元。但实际薪酬发放中,往往以作出突出贡献为由向负责人发放高薪。

  >>职务消费

  严禁用公款为负责人办消费卡

  会议通过了《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》。要求对中央企业负责人公务用车、办公用房、培训、业务招待、国内差旅、因公临时出国(境)、通信等设置上限标准,明确禁止性规定,进行严格规范。严禁公款用于个人支出。严禁企业按照职务为企业负责人个人设置定额的消费。取缔企业用公款为负责人办理的理疗保健、运动健身和会所、俱乐部会员、高尔夫等各种消费卡。严禁用公款支付企业负责人履行工作职责以外的、应由个人承担的消费娱乐活动、宴请、礼品及培训等各种费用,坚决制止与企业经营管理无关的各种消费行为。

  一位国资委内部研究专家表示,央企限薪是本轮改革的一大重点,但同时,负责人职务消费也是严打对象。据他介绍,由于职务消费并不计算薪酬,并且相对不透明,因此监管会更加细化。

  专家认为,这“七项内容”“四个禁止”非常到位,从企业实际需求出发按照标准将具体事项写入意见,一方面将企业正常的经营性业务支出合法化、规范化,同时将公款办理消费卡等非法的做法进行明文禁止,体现了法制化和制度化特征,有利于社会监督,也有助于更好地开展工作。

  国家行政学院经济学部主任张占斌注意到,关于此前“央企高管降薪,会不会员工也跟着降”的担忧,此次方案也有明确提及。根据会议传出的信息,坚持统筹兼顾,形成央企负责人与企业职工之间的合理工资收入分配关系,合理调节不同行业企业负责人之间的薪酬差距,促进社会公平正义。“这将有助于消除社会疑虑,把薪酬调整到合理的范围内。”张占斌说。京华时报、新京报

  传建行高管薪酬减半 员工减一成

  ■有此一说

  传建行高管薪酬减半 员工减一成

  《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》上周五通过审批,此前一周里,几大国有银行的多位中层向记者表示,面对不可避免的降薪,内心十分忐忑。

  每年银行集中发布年报和半年报之际,银行高管们的薪酬都是热点话题。今年的“半年报发布季”恰逢央企限薪令出台,于是“降薪”成为五大行高管在新闻发布会上绕不开的话题。

  在农行的半年业绩发布会上,行长张云就公开表示,目前中央确实在对包括金融企业在内的央企降薪一事进行研究。工行的半年业绩发布会上,行长易会满会后对记者透露,如果国家要求降薪,一定“积极落实”。

  上周五甚至有消息称,建行总行将推行减薪方案,行领导减半,部门老总减三成,处长减两成,员工减一成。昨日,建行总行有关部门人士对《每日经济新闻》记者的询问未予回复。而记者咨询建行某分行相关人士,对方也表示“没法说”,“都是听网上的消息,目前分行尚未收到相关文件”。

  建行2013年年报显示,该行董事长王洪章税前薪酬合计112.9万元,行长张建国110.9万元,副行长朱洪波98.2万元,副行长胡哲一98.2万元。北京晚报、每日经济新闻

  五大行普通员工忐忑:“我们能不降么”

  ■业内声音

  五大行普通员工忐忑:“我们能不降么”

  与银行高管降薪的话题相比,五大国有银行的普通员工更关心自己的那块“奶酪”。“领导都要降,下面的人能不降?”一时间,微信朋友圈里面,薪酬成为银行员工讨论最火热的话题。“银行的好日子一去不复返了,传某行普通员工降薪10%,我们行也是‘山雨欲来风满楼啊’!”

  “主要还是限高,年薪60万元以上的或首先动刀……”上周五,在记者的微信朋友圈里,银行人士热议不断。

  一家国有银行省分行的中层领导告诉记者,“都说我们收入高,其实不少中小银行和股份制银行同岗位的收入比我们还要高。而且银行业竞争激烈,业务压力也大,考核指标太多了。虽说现在只传高管降,但是领导都降了,我们能不降么?”

  一名原国有银行支行业务部门的老总,现跳槽到一家股份制银行支行当副行长,他告诉记者,“国有大行的薪酬确实比中小行低,要求又更严,这两年我原来的不少同事和领导也都跳去城商行了。”

  根据整理后的2013年前10位上市银行高管薪酬排行来看,基本被平安银行和民生银行包揽,其中,平安银行新任行长邵平以833.26万元的薪酬夺魁,平安银行四位副行长孙先朗、赵继臣、蔡丽凤、胡跃飞则包揽了第二至五名。五大行中唯一上榜的高管并非五大行的行长或董事长,而是中国银行信贷风险总监詹伟坚,他是中行2007年4月通过全球招聘引进的人才,2013年以574.04万元位居上市银行高管薪酬榜第六位。成都商报记者 张蒙

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。