全搜索导航加载中...

2014年9月1日 星期

首页 » 第02版:要闻 » 成昆复线拟新建16车站凉山多地以后能坐快车去 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

成昆复线拟新建16车站凉山多地以后能坐快车去

全线计划于2020年前建成,届时从成都乘火车到西昌约2个半小时,到昆明约5个多小时

  成昆铁路复线日前又有重大进展,成都商报记者昨日获悉,《成昆铁路峨眉至米易段扩能工程环境影响报告书》已获环保部正式受理,目前正处于拟审查公示阶段。据环评文件披露,成昆铁路峨眉至米易段扩能改造工程除改建既有成昆铁路西昌南站、新线燕岗站和冕宁站外,还要在新建的复线上新建16个车站,这是该段线路车站设置情况首次曝光。

  快速客车 今后都走新线

  成昆铁路复线走向与老成昆线基本一致,但部分路段截弯取直,全线由老线的1098公里减为737公里,全线计划于2020年前建成,届时成都到西昌约2个半小时,到攀枝花约3小时,到昆明约5个多小时,而目前成都到昆明最快需17个多小时。

  根据环评文件,本次拟审查的峨眉至米易段新建正线384公里,占整个复线一半以上。同时,既有成昆铁路中的峨眉至米易段有535公里,而此次拟新建的峨眉至米易段减少了约151公里,减少的里程也几乎占到整个复线里程减少量的一半。这也说明该段线路在整个复线建设中的重要性。

  新建的成昆铁路复线峨眉至米易段起于峨眉站(不含),途经乐山、凉山,止于攀枝花市米易县米易东站(不含),为新建国铁I级电气化双线(仅峨眉至燕岗约5.5公里为单线)铁路。该段线路将有7成以上是桥梁或隧道,其中隧道占线路总长的53.14%。

  环评文件披露,峨眉至米易段建成后,铁路将形成新双线加既有单线的格局。新双线与既有单线的分工原则为:既有线开行服务沿线的少量旅客慢车、小运转货物列车、摘挂货物列车、少量的装车地直达货物列车、始发终到西昌南站和经久站的直通区段货物列车。新双线运行全部快速客车、行包快运集装箱专列、无改编通过西昌地区的直达直通货物列车。

  该段新车站首曝光 大多在凉山

  环评文件还首次曝光了该段线路的车站设置,分别为:拟在新线上新建沙湾南、范店子、峨边南、金口河南、特克、甘洛南、曼滩、越西南、安洛、喜德西、月华西、西昌西、佑君、黄水塘南、德昌西、永郎西共16个车站,改建新线涉及的燕岗和冕宁2个站,此外还包括改建老线上的西昌南站。

  环评文件还披露,国家发改委批复确定的该工程线路走向为:起自峨眉站,经燕岗、沙湾(乐山)、峨边、金口河,进入凉山甘洛、越西、喜德至西昌南,经德昌至攀枝花米易县,与成昆铁路米易至攀枝花段扩能工程贯通。目前,该线路走向与项目建议书批复的线路走向基本一致。

  环保部在拟审查该工程的公示中表示,此次成昆铁路峨眉至米易段扩能工程,将两次穿越大熊猫栖息地以及一些风景名胜区,都将以隧道、桥梁等方式穿越。

  成都商报记者 祝楚华

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。