全搜索导航加载中...

2014年9月10日 星期

首页 » 第13版:快报 » 未挂号牌开车去补牌车主被抓现行 面临扣12分 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

未挂号牌开车去补牌车主被抓现行 面临扣12分

车主:车牌在西安被偷了,有宾馆开的证明 民警:初步调查宾馆并未开这样的证明

  成都商报记者 桑田

  摄影报道

  车主“喊冤”

  我朋友借我的车去了西安,车牌在西安的宾馆被偷,有宾馆开的证明

  

  民警调查

  我们向这家宾馆进行核实,对方初步回复称并没有开具过这样的证明

  

  关键人物却联系不上

  根据车主提供的王姓朋友的电话,交警未能联系上,此事变得扑朔迷离

  中秋节刚过,成都市民扈某遇到了一件烦心事———昨天上午,他驾车前往车管所补办遗失的号牌时被交警拦下,由于车尾没有悬挂号牌,他将面临罚款200元,记12分的处罚。扈某说,这辆大众途安曾借给一位王姓朋友驾驶了20多天。当车还到他手中时,车尾的号牌已经遗失。朋友告诉他,号牌是停在西安市永隆宾馆时被盗的,有宾馆开的“证明”。

  但是,办案民警表示:“我们向这家宾馆进行核实,对方初步回复称并没有开具过这样的证明。”到底是车牌被盗还是有意未悬挂?此事变得扑朔迷离。

  车主:

  号牌外地遗失,开车去补办面临扣12分

  昨天傍晚,成都商报记者在成都交警二分局见到了已经被扣留的这辆轿车。这是一辆白色大众途安多功能车,购于今年2月,从外观上看还显得很新,登记车主是扈某的妻子。从车头来看,这辆车一切正常,只有在车尾才发现问题———车尾原本应该悬挂号牌的地方空空如也。

  交警二分局办案民警介绍说,昨天上午11时左右,该车经过一环路抚琴西路路口时,被执勤的交警拦下。交警发现,该车前方悬挂有川A671H8的蓝色号牌,但车尾却没有号牌,后窗上放着一张纸质的临时号牌,可谓“前后矛盾”。

  一番调查后,交警很快发现玄机:这张临时号牌早已过期半年。此时,驾车的扈某又拿出一张打印的证明———落款为西安市永隆宾馆,还盖有鲜红的公章。证明内容是“川A671H8大众车在宾馆停车场住宿时牌照被盗,我宾馆已向辖区派出所备案。”落款时间是8月26日。

  扈某说,自己的车在近一个月前借给一位王姓朋友,直到8月29日方才归还。这位朋友告诉他,车牌在西安被偷,同时交给了他这张“证明”。昨天上午,他正是在开车去车管所补办号牌的路上,被交警抓了“现行”。

  民警:

  初步核实,宾馆没有开过这样的证明

  “我们向这家宾馆进行核实,对方初步回复称并没有开具过这样的证明,目前我们已经通知派出所,将进一步核实。”办案民警表示。根据我国刑法,伪造公司、企业印章,可处三年以下有期徒刑。交警称,他们欲联系扈某的这名王姓朋友进行进一步核实时,也一直未能电话联系上。

  为了进一步了解事情的真相,昨晚,成都商报记者在百度搜索中,并未搜索到西安市永隆宾馆的相关信息,致电西安114查号台,得到的回复是没有永隆宾馆的登记信息。

  “退一步说,即使这张证明是真的,扈某也难以逃避处罚。”交警介绍说,根据公安部124号令,“道路交通安全违法行为记分分值”一项规定,在道路上行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,将一次性记12分。同时根据相关法规,还将罚款200元。

  交警介绍说,如果车主驾车在异地遗失牌照,只有两种处理方式:一种处理方式是将车辆就地停放,通过其他交通工具回车辆登记地进行补领,在取得临时号牌后,再返回开车回家;二是在异地找运输公司,将车运回,再去补领号牌。

  但无论采取哪种方式,在没有按规定悬挂好号牌或取得临时号牌的情况下,都不能驾车上路行驶。

  外出旅游,

  号牌异地被盗该怎么办?

  司机忧虑:

  把车运回来补办号牌,

  好麻烦

  自驾游越来越受欢迎,车牌在外地被盗怎么办。有多少驾驶员知道正确的处置方式呢?成都商报记者昨日对身边的20位私家车车主进行了调查,大多数车主表示,遗失号牌后会到当地警方报案,取得证明,但没有一位车主回答出以上两种处置方式。

  “拿到派出所的证明都不能上路啊?”车主黄先生表示,对于异地遗失车牌如此麻烦,“想不违法都难”。“补办车牌不是一天两天的事,把车留在异地,而且还是原地放在被偷了车牌的地方,停车成本不说,也绝对放心不下啊!把车运回来,时间上是要节约一些,但经济成本遭不住啊!”黄先生说,两种所谓正确处置的方式,在他看来都有些不能接受。

  市民担心:

  会不会有人故意弄丢号牌,

  谎称被盗

  一方面是法律明文规定,一方面是实际生活中的不方便。处于两难的情况,受访市民多数表示,希望交管部门在实际操作中能够灵活处理,对于有派出所开具被盗证明的车辆,进行一定的宽限。这样的做法,确实在国内一些省份推行,据河南媒体报道,当地交警的实际做法是,如果机动车车牌被盗的10个工作日之内,且相关证件及报案证明齐全的情况下被查处的,交警部门将予以警告教育放行,并责令其到车管所申请补领号牌。

  “这样会不会让一些有意躲避违法的人钻空子呢?”市民廖女士担心,如此一来,别有用心之徒完全可以故意丢弃车牌,再去报警,借此逃避违法处罚。

  律师建议:

  若真的被盗,

  可否开通异地补办业务?

  “一方面,法律有其严肃性,违反道法上路,交警处罚是合理的。”泰和泰律师事务所刘秀律师认为,交警按照道法对扈某进行处罚并无不妥。“另一方面,交警也应该采取一些人性化的举措,方便群众。”刘秀表示。

  交管部门能否开通异地补办号牌的业务?这一建议得到了包括刘秀律师在内的不少车主的支持。刘秀认为,现在车辆信息都是全国联网,开通异地补办号牌业务应当可行。如果不能异地补办正式号牌,能补办临时号牌,可供车辆返回登记地,不失为一个既方便群众,又相对简单的方法。

  相关链接

  《机动车登记管理办法》第四十四条:机动车号牌、行驶证灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。申请时,机动车所有人应当填写申请表并提交身份证明。

  车辆管理所应当审查提交的证明、凭证,收回未灭失、丢失或者损毁的号牌、行驶证,自受理之日起一日内补发、换发行驶证,自受理之日起十五日内补发、换发号牌,原机动车号牌号码不变。补发、换发号牌期间应当核发有效期不超过十五日的临时行驶车号牌。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。