全搜索导航加载中...

2014年11月14日 星期

首页 » 第10版:要闻 » 英军德军军服 中国造 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

生产军服、做防弹背心 际华集团来米其林必比登挑战赛干啥

英军德军军服 中国造

  第十二届米其林必比登挑战赛的参展企业中,不乏奔驰、宝马、特斯拉这样的“高大上”,而中国最大的军需品生产企业际华集团也现身其中。昨日接受成都商报记者采访时,该公司总经理李学成透露,他们不仅生产供应07式军服、三军仪仗队礼服、新中国历次阅兵服,还为英军、德军等外军生产军服。一家军工背景的企业来米其林必比登挑战赛干什么呢?李学成说,公司有102年历史了,现在不只生产军服,还进军时尚服饰、商业综合体和现代服务业。公司将在成都开时尚品牌店、建商业综合体“目的地中心”。

  逛/展/区

  看鞋底

  “轮胎”做的

  际华集团展区展出了两双鞋。一款是石油钻井平台用鞋,一款是摩托车功能用鞋。这两双功能性鞋底样品首度亮相,由际华集团与米其林共同打造,该鞋底结合了米其林在轮胎制造中的研究成果和际华集团的制鞋技术,创新性地提高鞋底防滑、耐磨、抗压等功能。

  07式军服、三军仪仗队服

  际华集团生产的

  “你们看到的天安门广场国庆大阅兵,官兵们从头到脚穿的,都是我们生产的。”际华集团股份有限公司董事兼总经理李学成自豪地说,“其实我们多次为党和国家领导人量身定制服装,但我们一直很低调。”

  他说,作为全球最强最大的军需品生产保障基地、职业装和职业鞋靴研发生产基地,际华集团承担着约70%的军需被装产品生产任务,其中生产供应80%以上的07式军服和100%三军仪仗队、军乐团、文工团礼服、驻港澳部队军服及新中国历次阅兵服。

  中国人民解放军三军仪仗队、军乐团新式礼宾服在今年8月1日正式启用穿着,在样式、用料、颜色和标志服饰等方面进行了创新设计和整体优化,更加彰显军队传统和民族特色。而此次三军仪仗队和军乐团的服装、标志服饰以及三军仪仗队长筒皮靴,“都是际华集团研制生产的”。

  仪仗队、军乐团新式礼宾服和皮靴,是根据中央关于改进外事礼宾工作的有关指示精神,在07式礼宾服和鞋靴的基础上,融合我军传统和民族特色进行设计优化,经过系统研究论证、多次征求意见、反复修改完善而成。

  际华集团在今年2月份接到任务,全力投入研发试制工作。经过6轮次试验报样,际华3502公司研发礼宾服10个品种,制作样衣200余套件;际华3543公司研发礼服绶带和肩章20个品种,制作绶带样品200余条,肩章100余副,并完成了袖章徽的研发试制;际华3515公司采集数据2万余个,建立起三军仪仗队“脚型-楦型-鞋靴尺码”数据模型。最终,际华集团完成限期生产任务,承制礼宾服1万余件套,肩章1万余副,绶带1万余条,袖章徽上万件(套、列),长筒皮靴1千多双。际华集团研制完成的我国首批女子仪仗队礼宾服,也于5月12日首次亮相外交礼仪活动,接受中外领导人检阅。

  英军、德军军服

  也是际华集团生产的

  不仅如此,际华集团还为外军生产军服。“英军、德军以及北欧、南美、中东等地区很多国家的军服也是我们生产的。”李学成说,有些国家的军需品生产不对其他国家的企业开放,但是际华集团联合其他国家的贸易企业也能在国外军队拿到订单。

  该公司还生产防弹背心、防弹头盔,还用奔驰底盘定制房车……李学成说,军需品的特点是订单很不稳定,有些企业适应不了,企业的生产线不能空着等军需品订单,但很多军需品订单下得急、要得急,“我们和军队长期协议采购、招标采购,长期在生产,突然来个订单,加进去就生产了,我不觉得麻烦。”

  李学成说,际华集团第一家工厂创建于1912年,现在公司远不止生产军服,还跨界进军时尚服饰、商业地产和现代服务业。公司将在成都开时尚品牌店、建商业综合体“目的地中心”,综合体中将有国际一线品牌直营店、有体育运动中心等,可以在室内四季享受攀岩、跳伞、滑雪、冲浪的乐趣。

  成都商报记者 余文龙 摄影记者 卢祥龙

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。