全搜索导航加载中...

2014年11月14日 星期

首页 » 第10版:要闻 » 年年来蓉做志愿者退休后要来当老师 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

美路易维尔大学教授曾唯斌

年年来蓉做志愿者退休后要来当老师

  每年都江堰向峨小学的暑假,都会迎来来自美国路易维尔大学的教授带来的志愿者团队,几乎每一个向峨小学的学生都知道自己学校有一名美国荣誉校长。他就是“成都荣誉市民”“人民友谊贡献奖”双料获得者———曾唯斌,一位致力推动成都与美国路易维尔市合作的华人。

  评价曾唯斌,向峨小学学生口中“幽默风趣、有活力、爱笑”是出现频率最高的。看到如此神采奕奕的一个人,很难想象,他曾身患肝癌,还做过肝脏移植手术,至今还必须每天服用抗排斥药物,定期回医院检查。

  曾唯斌每年暑假,都会带着数名大洋彼岸的志愿者来到都江堰的向峨小学,举办英语戏剧“蓝草艺术实验班”夏令营活动,教向峨小学的孩子们学习英语、语文、音乐、戏剧等课程。曾唯斌说,这个项目其实已经开展几年了,最开始的时候很多人都质疑,觉得“异想天开”,但是这些年坚持下来,就觉得很值得,“只要看到孩子们的笑容,就觉得付出的一切都值得了,等退休后,一定要来向峨小学做一名教师,陪伴孩子们在校园里快乐成长。”

  曾唯斌与成都、四川结缘始于2008年的汶川地震。在得知地震消息后,曾唯斌发起成立了美国路易维尔四川地震救助基金,筹集12.5万美元用于都江堰向峨小学灾后重建,并为学校捐赠了雨水回用系统、原版英文图书,对学校的美术、音乐、劳技、科学教室推行特色教育建设。与其他的捐赠者不同,曾唯斌不仅捐了钱,还事事亲力亲为,“当时我向所有的捐款者承诺,每一笔钱都要用到重建中,所以每一个环节我都要亲自跑。”

  就这样每逢春假、暑假和圣诞等休假日,他都自费来到灾区,参与灾后重建,“所有募集的善款要100%用在灾区,我只想燃烧剩余的生命,让它更有价值。”

  据市政府外办介绍,在曾唯斌团队和成都市各界的努力推动下,成都与路易维尔开展了“姐妹城市青年学者计划”、“向峨蓝草优秀学生奖”、都江堰小学英语教师培训等项目,并于今年8月正式签署了友好合作关系备忘录,正式确立友好合作城市关系。曾唯斌仍在继续,在他的努力推动下,今年12月,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心都江堰工作站将正式挂牌,越来越多的农村孩子可以享受到更多的国际化的艺术教育。成都商报记者 王楠

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。