全搜索导航加载中...

2015年1月2日 星期

首页 » 第06版:体育 » 3年多前就听说老人身体抱恙 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

3年多前就听说老人身体抱恙

  记 者 手 记

  2011年夏天,成都商报曾经策划过一组关于中国体育解说员的专题,其中就有一期设计的是采访张慧德老师。张慧德在中国的意甲球迷心中有着特殊的地位,几乎每个听到我们采访计划的球迷都希望能够再次看到张老师的近况。百般打听之下,韩乔生、于大川给我透露的信息都是张慧德身体抱恙,这几年一直卧床在家,无法进行采访。

  在网络资讯日益发达的日子里,张慧德淡出了解说圈,一方面是大家能看到的信息更多了,二是自己的身体也吃不消了。前央视德甲解说顾问于大川和张慧德私交不错,他当时向我表示,前不久还去过张慧德北京的家中探访,老人的身体状况很不好,他的妻子也谢绝了一切外界的采访要求。最后的这几年,张慧德几乎是在远离大众视野的环境下走完自己人生的旅程。当噩耗传来,大家对他的都是怀念,怀念意甲的那段辉煌、怀念足球解说嘉宾带给人的丰富知识和无穷乐趣。谁能想到,在张慧德、于大川等人告别屏幕后,足球解说的“零差评”时代就结束了……

  我们今天怀念张慧德老师,更多的是怀念那些年的简单与快乐。《足球》报著名国际足球专家寒冰就在昨晚写道,“老人离开了我们。还在坚守的解说后辈们,别光忙着怀念前辈,解说前做做功课吧。”

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。