全搜索导航加载中...

2015年2月4日 星期

首页 » 第05版:要闻 » 铁路联手地铁老年乘客“无缝对接” 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

铁路联手地铁老年乘客“无缝对接”

  核心提示

  更暖心爱心联程

  今年春运,成都车站将协调成都地铁、成都大学附属医院、成都东客站汽车站、火车北站附近公交场站以及长江出租车公司,让旅客到站或出站,可以实现各种交通方式等的无缝连接

  更严格联网验票

  根据成都铁路局安排,今年春运在高铁车站、动车组停靠站、省会城市所在地车站、日均发送旅客2000人以上车站执行100%实名制联网验证,其余车站实行100%人工验票验证。

  春运开启

  2015年春运自2月4日开始,于3月15日结束,共计40天。其中,节前15天、节后25天(2月19日为春节)。

  预计节后客流高峰将出现在正月初六(2月24日)、正月十六(3月6日)前后。

  今年成都车站将推出针对老弱病残孕等重点旅客的服务延伸,将延伸到其他交通方式,实现客运服务“爱心联程”。

  如需服务拨打86450886

  据成都车站相关负责人介绍,以往春运,老弱病残孕等旅客出站之后,在换乘其他交通工具等方面可能存在困难,为了更好地让旅客春运平安舒适出行,今年春运,成都车站将协调成都地铁、成都大学附属医院、成都东客站汽车站、火车北站附近公交场站以及长江出租车公司,让旅客到站或出站,可以实现各种交通方式等的无缝连接。

  比如一名旅客列车上突发疾病,就将联系车站张允先锋岗,转接到成都大学附属医院,有专门的驻站医生进行紧急救治护理,再转向医院。

  同时老弱病残孕等重点旅客抵达车站后需要换乘地铁,也将由车站工作人员送至地铁站,成都地铁根据铁路春运工作需要及列车开行计划对火车北站、火车南站、成都东客站三个铁路换乘枢纽站的客流组织方式进行优化,开展枢纽站间的联动服务。记者从成都地铁获悉,地铁方面提前面向社会招募了100余位春运志愿者,将在火车北站、火车南站、成都东客站三个铁路换乘枢纽站与铁路志愿者在团体乘客、残疾人等特殊需求乘客进站引导方面相互接应、无缝对接。

  也就是说,只要是老弱病残孕等需要帮助的重点旅客,在确定了出发、到达行程后,就可以拨打成都车站张允先锋岗86450886电话,寻求铁路与其他部门的“爱心联程”帮助。

  1号线缩短行车间隔

  另外,记者从成都地铁运营公司获悉,在春运期间(2月4日至3月15日),成都地铁1号线最小行车间隔为2分50秒,2号线行车间隔为3分55秒;同时,将根据客流情况在车辆段、车站增加1列热备车,以确保运力调整的及时性,有效应对突发大客流。

  今年随着地铁2号线东延线的开通,地铁高架站点增加到4个。考虑到高架站乘客在冬季寒冷天气候车的实际情况,成都地铁在2号线大面铺、连山坡和界牌站三个站点专门设置了“温馨驿站”室内候车点,减轻了乘客寒冬候车的烦恼;春运期间1号线华西坝站的“母婴候车室”以及2号线龙泉驿站、犀浦站的“站外售票间”也将正常开放,有需求的乘客可前往使用。

  买票

  互联网窗口

  取、退、签一窗通办

  记者在成都火车北站站前广场看到,车站还在售票厅正对面区域设置了专门的换票区域,该负责人表示,车站实行售取分离,设置自动售取票专区和互联网人工换票专区;开设短途售票专区,方便短途旅客随到随购;整合窗口功能,实现互联网窗口取、退、签一窗通办;开足学生窗口等。同时车站每5台1人,安排志愿者在自助设备区服务,帮助不会使用自助设备的旅客快速购票、换票。

  检票

  大车站实行

  100%实名制联网验证

  根据成都铁路局安排,今年春运在高铁车站、动车组停靠站、省会城市所在地车站、日均发送旅客2000人以上车站执行100%实名制联网验证,其余车站实行100%人工验票验证,确保进站旅客票、证、人的一致性。

  成都车站分别在主候车室、第四候车室、临时候车室设置实名制验证口20个、4个、16个,制证口2个,实行初验查票与验票验证分步进行。

  成都站在现有7200平方米的基础上,启用4046平方米临时候车室,配齐安检查危、广播、饮水、照明、卫生间以及候车座椅等,尽量满足候车需求。在广场搭建1750平方米临时大棚,增加旅客购取票和休息场所。

  换票

  针对急到急走

  设1小时急客换票专口

  为保证车站旅客购票、进出站顺序,增加流动引导人员50名,在广场旅客待候区引导旅客有序待候、举牌引导旅客到指定场地候车。

  针对急到急走旅客,设置一小时内急客换票专口,在各候车室设置20分钟急客进站通道,制作醒目标识,安排引导人员,确保急到旅客快速购票、进站、乘车。

  此外成都火车北站12号窗口、成都东站在第一售票处17号窗口设立重点旅客售票窗口,同时启用低位窗口方便残疾旅客购票。成都商报记者 张舒

  注意 今年车站取票的人多

  据成都车站相关负责人介绍,随着互联网购票方式的进一步普及,互联网预售期提前,大量旅客将提前通过互联网订购车票。预计2015年春运该站互联网售票量将占售票总量45%,客流高峰期将达70%。网购旅客在开车前取票的现象明显。网购旅客急到急取急走在2015年春运中还会增多,车站取票的压力增大。

  因此,今年成都车站管理范围内,自助售取票机数量进一步增加,全站开设人工售票窗口135个(成都站57个、成都东站42个、成灌线18个、成绵乐18个);自动售票机155台(成都站15台、东站45台,成灌线42台、成绵乐53台);自动取票机96台(成都站39台、东站25台,成灌线32台)。合计固定窗口386个。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。