全搜索导航加载中...

2015年2月4日 星期

首页 » 第02版:要闻 » 五环西半环 本月底全线贯通 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

五环西半环 本月底全线贯通

东半环也计划年内通车,届时将串联起成都二三圈层和简阳、广汉

  探访点位

  二绕西半环

  记者见闻:

  第二绕城西半环大部分路段都已试通车,仅剩14公里的路段也正在抓紧建设。蓉城二绕高速公司副总经理王耿的工作并没有因此减少。投入试运行后,还有很多需要完善的细节。昨天早上,王耿正是要到工地开现场会,收集问题。

  今天立春,在成都绕城高速外侧10公里左右的地方,已经有一条“腰带”开始有了成片的绿色点缀。成都第二绕城高速,也就是成都的五环路,西半环即将全线贯通,道路两边的斜坡上,绿草已经扎根。预计本月底西半环就将全线贯通,而东半环也将在年内通车。成都五环路将串联起成都二三圈层和简阳、广汉,担负起过境高速路的重任。

  工程收尾 仍不松懈

  采访约在了工地现场

  昨天,天气阴冷,早上9点,室外气温为5℃。蓉城二绕高速公司副总经理王耿已记不得第几次来到第二绕城高速了。2012年2月,他结束在成自泸高速奋战后,转战第二绕城高速。从那时起,分管建设的王耿几乎就泡在了工地上。

  和王耿约采访时,采访地点被定在了二绕煎茶收费站。虽然西半环已进入收尾工作,大部分路段都已试通车了,仅剩的14公里建设路段也正在抓紧建设,但王耿的工作并没有因此减少。投入试运行后,还有很多需要完善的细节。收费站的安全设施运行如何?收费岗亭是否有利工作?收费站ETC车道运行如何?昨天早上,王耿正是要到煎茶开现场会,收集问题。

  成都第二绕城高速,在国家高速公路网的编号为G42,它还有一个更形象的名字:成都五环路。今年1月,二绕西半环的部分路段已经试通车。

  路更好走车程更短

  带来经济发展新机遇

  在试运行的这1个多月时间里,已经明显带来了沿线经济发展的新机,四川国际农产品交易中心的货车司机们是最想为二绕点赞的人群之一。

  位于彭州濛阳镇的四川国际农产品交易中心,每天都会有1700辆左右大型货车往来这个市场运送蔬菜和水果,其中三成货物销往成都市区,7成货物辐射西部其他省市。自从二绕西半环的部分路段试通车后,很多货车司机都选择了二绕。

  “路更好走了,时间也更短。”司机贺师傅说。据了解,在这里进行分销的商品将比原来节约一个半小时的车程,相当于能够多辐射100公里的距离,更多人可以吃到更新鲜、更丰富的农产品。

  串联起10个区市县的二绕,不仅仅是给濛阳镇带来好消息,西半环建设有5个高速互通立交桥和14个地方道路桥。

  “高接高,让区县之间的连接更加方便也更加快速。”王耿口中的“高接高”是工程建设里对高速互通的一个简称,在二绕西半环几乎每10公里就有一个互通设置,这么多互通就有效分流了城市过境车辆,对绕城还有地方主干线的交通压力都有一定缓解,现在走二绕西半环,从温江到郫县,高速上的车程只需要5分钟就能到达。以前没能与绕城高速有效连通的成彭高速等,这次也都通过二绕连接了起来。

  现在,全长114公里的二绕西半环,仅剩14公里在建设,预计月底前将完成全线通车。二绕东半环,也计划于年内建成,届时,成都五环路将真正“环”起来。

  成都商报记者 赵素冰

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。