全搜索导航加载中...

2015年3月14日 星期

首页 » 第01版:要闻 » 成都第二条快速公交7站点公布征意见 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

成都第二条快速公交7站点公布征意见

起于升仙湖止于金芙蓉大道绕城内侧,凤凰山高架上设5个站点

  成都第二条快速公交线路,有望明年在城北开通。借鉴二环高架“双快”模式的凤凰山高架已于去年11月25日开建,目前有了最新消息。昨日,市规划局官方网站发布了凤凰山高架沿线7处快速公交站点的具体位置,并向市民征求意见。

  凤凰山高架起自升仙湖段的北星大道,中途穿过中环路双荆路段和三环路,另一头连接天回镇的金芙蓉大道,全长7.8公里。以时速60公里计,13分钟即可跑完全程。

  据成都城投集团介绍,该项目估算投资约35亿元,为双向6车道高架,在北星大道、蓉都大道之间形成一条联系成都主城区与新都片区的快速通道。跟二环高架一样,凤凰山高架同步采用BRT快速公交形式,预计明年全面建成通车。

  根据市规划局昨日公布的规划图,全线拟设置7个站点,分布于升仙湖、中环路、三环外侧、凤凰山二线、东风渠北侧、金凤凰大道终点、金芙蓉大道绕城内侧等。

  城投集团工程师介绍,7个站点有5个设置于桥上,高架桥落地后到绕城高速范围内设有两个地面站。高架公交站均采用二环快速公交模式,设置专门的BRT人行天桥。在凤凰山高架升仙湖段,还将建设升仙湖公交综合系统。为实现地铁与BRT换乘,此段的BRT专用道将分离升至第三层,然后直接在空中进入公交综合系统。

  凤凰山高架桥的快速公交系统,将在升仙湖落地,直接接驳火车北站交通综合体,乘客可在此换乘火车、地铁、公交等。据城投集团介绍,届时将把火车北站北侧交通综合体、三环路内侧韦家碾公交场站、新都老城规划公交场站作为快速公交运行的起终点。

  市建委透露,今年还将打造剑南大道入城段神仙树片区立交节点工程,将新建高架桥梁8825米,对地面道路改造4850米。根据《城南片区骨干路网规划》,未来该片区还将开行高朋大道至剑南大道通往华阳的快速公交线路。市交委表示,站点设置、开行密度等,要等这条路建成后再着手考虑。

  成都商报记者 辜波

  >>新闻链接

  西二环4匝道

  今年下半年

  有望开建

  继二环快速路西段成温立交在去年底新补建完成入城匝道后,昨日,市规划局又公布了4条因大件通道运输需要而延缓建设的匝道的规划方案,涉及二环双楠立交一线。

  这4条匝道位于二环路佳灵路至少陵路段,全部规划于二环高架的外侧。其中在靠近清水河大桥处的匝道为一条上桥匝道,在双楠立交处的北端将会新建一条二环主线右转出城匝道,南端新建一条武侯大道右转上桥进城匝道;而在靠近红牌楼处则将新建一条下桥匝道。

  同时,将对二环少陵路口站、红牌楼西站和红牌楼东站这三座快速公交站点同步展开改造,完善相关功能。成都商报记者从业主方兴城公司了解到,下半年启动的可能性比较大。

  成都商报记者 辜波

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。