全搜索导航加载中...

2015年3月24日 星期

首页 » 第06版:要闻02 » 找准着力点 把思想政治建设工作落到实处 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

找准着力点 把思想政治建设工作落到实处

  全面加强领导班子思想政治建设

  核心

  提示

  ■找准着力点,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入  

  ■突出问题导向,努力铲除滋生国企腐败的温床  

  ■将“守纪律、讲规矩”贯穿到工作始终  

  ■真正将管党治党政治责任抓在手上、扛在肩上

  日前,全市领导班子思想政治建设工作会召开,就新形势下全面加强领导班子思想政治建设进行再动员再部署。会后,各地各部门都认真学习了会议精神,并从实际出发,制定相应举措,狠抓贯彻落实,努力把思想政治建设工作落到实处。

  市纪委:

  对不敢抓导致作风建设问题要问责

  昨日,市纪委相关负责人介绍,将从六个方面着手,找准着力点狠抓贯彻落实,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。

  首先完善推动“两个责任”落实的有效机制。进一步健全完善签字背书、履行主体责任报告、社会评价和约谈等有效机制。其次,坚定不移惩治腐败,将加强对反腐败工作的统一领导。三是持之以恒纠正“四风”,在开展已有的专项整治的基础上,大力开展重点问题专项整治,清理领导干部在书画、艺术等协会中兼任领导职务的问题;逗硬查处问责,把顶风违纪搞“四风”作为纪律审查重点,对不敢抓、不认真抓,导致作风建设问题频繁、反复发生的地区、部门和单位主要负责人进行问责等。 四是注重从源头上防治腐败,将强化对重点领域的监督,梳理分析选人用人、土地出让、工程建设、国有企业、财经管理、政府采购、行政审批等重点领域中发生的腐败问题。五是深化党风廉政宣传,积极开展正面典型教育。六是加强自身建设,巩固深化内设机构调整和议事协调机构清理成果,研究探索县及县以下纪检监察机构职能定位,以及市属国有企业、市属高校纪检组织“三转”的有效措施,指导区(市)县纪委优化调整内设机构。

  市国资委:

  努力铲除滋生国企腐败的温床

  市国资委表示,下一步将认真贯彻市委从严治党系列部署和会议要求,深刻汲取教训,突出问题导向,综合整治国资国企管理的薄弱环节,努力铲除滋生国企腐败的温床。

  市国资委将重点抓好四个方面工作。一是加快构建规范高效的国企法人治理机制。二是努力改进国资监管的方式和效果。积极探索新的履职模式和方法,综合运用审计、预算、考核等控制手段,强化事中、事后监管,加强国有资产经营损失责任追究。三是深入推进国企反腐倡廉体制机制创新。层层压紧压实“两个责任”和“一岗双责”要求,继续推进国企纪检监察体制改革,严格落实“一案双查”,以“零容忍”态度严厉查处国企违纪违法案件。四是大力强化企业领导人员的教育监管。推进市属国企领导人员的市场化选聘和差异化薪酬改革,增强激励约束的作用和效果。

  新津:

  严守纪律严讲规矩 提供坚强政治保障

  新津县表示,将严格落实会议精神。当前,新津正在加快建设现代化滨江中等城市,面临宏观经济和自身发展的新常态。对于严明党的政治纪律和政治规矩贯穿到工作始终,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,新津积极展开思考。

  首先是在思想建设上把握“守纪律、讲规矩”,突出思想建党,也就是广大干部在意识形态上要首先树立起守纪律的自觉性和讲规矩的习惯性。其次,在干部选用中强化“守纪律、讲规矩”。要把严明党的政治纪律和政治规矩落到实处,选好、用好一批德才兼备的干部是关键。此外,还要在党内生活中带头“守纪律、讲规矩”,要从县委班子做起、从领导干部个人做起,从严遵守党的政治纪律和政治规矩。在联系群众中坚持“守纪律、讲规矩”,全心全意为人民服务。

  都江堰市:

  把思想政治建设“抓在手上扛在肩上”

  都江堰市委迅速部署传达、学习会议精神,决心从四个方面入手,将全市思想政治建设抓实抓紧,特别是要把管党治党摆在首要位置,真正将管党治党政治责任抓在手上、扛在肩上,切实营造风清气正的党风政务环境。一是认真履行管党治党责任。都江堰市委将带头履职,切实强化党建工作和基层党组织建设,不断加强理论教育、作风教育、法规纪律教育和警示、警戒教育。二是全力封堵制度漏洞。将切实把制度建设贯穿于从严治党的全过程,在已规范市委常委会、财经领导小组会、规委会、土管会等重要议事机构和议事机制基础上,进一步完善征地拆迁安置补偿、政府投资项目管理、村组财务管理等方面制度,不断将权力关进制度的“笼子”。三是着力匡正选人用人风气。强化干部选用全程监督,切实刷新吏治、匡正风气。四是切实抓好党风廉政建设。突出从严治党,做实日常监督,着力营造一个不想腐、不能腐、不敢腐的良好环境。

  成都商报记者 韩利 董馨 雷浩然

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。