全搜索导航加载中...

2015年4月7日 星期

首页 » 第02版:要闻 » “蓉漂”殷九龙 门卫室里闯出著名设计师 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

成都双年展、东郊记忆形象设计、蓝顶艺术基地设计…

“蓉漂”殷九龙 门卫室里闯出著名设计师

  成都商报记者 辜波 摄影记者 张士博

  人物

  殷九龙,著名设计创作人,视觉艺术家(Artlavie 创办人兼艺术总监)。

  1975年出生于中国四川,1996年毕业于成都大学,现工作生活于中国成都。

  自1997年投身设计领域,至今已有18年。18年间,曾多次参与国内外艺术设计展示与交流活动,负责多个国际文化艺术机构的形象设计。同时,参与了成都几乎所有大型文化艺术活动的设计推广。在一定程度上,他的设计已涵盖了平面设计的各个领域。

  蓉漂说

  家里人叫我现实一些,我说你们8个人都现实了,允许我不现实吧。而且你们不是现实了吗,为什么活得比我还痛苦?

  他们认为我叛逆

  我认为我是明白

  殷九龙自1997年投身设计领域,至今已有18年。当年,初出大学的他还是一个蓉漂,蜗居之处比你我更为狭窄,面试失败的次数也比你我更多。

  被拒绝时,他会负气甚至有点孩子气地说:“你们会后悔的。”

  十多年间,殷九龙这个名字不断壮大,逐渐成为设计界的新宠。殷九龙喜欢成都,因为这里“永远在变化”,而且很快。

  也许,蓉漂留在这座城市的原因,也正在于此———成都的沧海桑田,终会投射到每个漂泊者身上。

  蜗居门卫室

  也曾伤感落泪

  殷九龙上周刚从伦敦回来。在那边待了10多天,别人忙着展出他的13件陶瓷作品,他却说自己每天到处溜达。

  他现在频繁带着作品出国展览,在外人眼中风光无限,却让他想起一段旧事。

  2005年,他关掉公司,想要出国留学。准备了很久,最后却被拒签。他撂下一句话,“你们会后悔的。”

  这句话一度是他的口头禅。1996年,他从成都大学毕业后,接连去了20多家公司,但没人要他。每次结束谈话后,他都会丢下这句话。

  这10多年间,这些公司有的甚至消失了,但殷九龙这个名字却不断壮大,逐渐成为设计界的新宠。

  他曾经在不少饭局上碰到一些面试过他的老总。对方觉得尴尬,他觉得无所谓,还即兴开玩笑说:“你们那阵是‘有眼无珠’。”

  在他的记忆中,早期的“蓉漂”生涯是苦涩的。面试频频失败后,一名学长介绍他进了一家设计公司。一个月工资才五六百,只能解决温饱,连租房子的钱都没有。

  殷九龙就去跟门卫商量好,晚上帮他们守门,这样就有地方睡觉了———纵使睡觉时连腿都打不直。

  一天早上,他在睡梦中被院子里一支钢琴曲叫醒,节奏很舒缓也很伤感。他环视着蜗居的门卫室,突然心情很坏,眼泪啪嗒就掉下来。

  他相信自己的作品,相信自己的水准,坚信总有柳暗花明的一天。

  为何蓉漂

  想逃离一种生活

  现在看来,门卫室的生活再差劲,也要好过他少年时代的经历。

  很小的时候,殷九龙就开始看《白鹿原》、《平凡的世界》,他边看边哭,觉得这就是在描写自己的生活。

  他儿时生活在偏僻落后的地方,直到十岁才第一次看到电灯泡。那时觉得,世界好像只有老家这么大:早晨起来看见阳光,去放牛,割猪草,上山砍柴。

  他一直想要逃离这个世界。19岁,看到报纸上一则演员培训的信息。母亲偷偷给了他几百块钱,他买了一身新衣服,坐车到了位于簇桥的这家影视演员培训学校。

  到了成都,他就再没离开。

  他认为这半年对他而言非常重要。除了每天练声练形体,就是重塑自己的性格。他学会了在大庭广众下说话、表演。

  最终他还是没有考上北京电影学院和中央戏剧学院。一个成都大学的朋友鼓励他考成大艺术学院,很幸运的是,他复习了几个月,刚好考到了成大的委培线。

  艺术带他走进另一个世界。在班上,他的专业成绩一直遥遥领先。他在慢慢攒劲,在这个学校,他做好了面对一个新世界的准备。

  首件作品

  从成都卖向全国

  朋友介绍来的唯一的就业机会,就像一把钥匙,为他打开广袤的艺术世界。

  殷九龙还记得自己的第一件作品,是为卷烟厂设计的促销卡片,随香烟盒子卖到全国。每次打开那个只卖4元钱的盒子,他都能看到自己的作品,这让他有点成就感。

  他被这家录用他的公司所欣赏。小试牛刀后,他逐渐在公司里担纲重任。

  比如在2000年,中国西部论坛形象设计在筛选了几百家设计方案后找到了他。随后,他的作品遍布成都大街小巷。

  “九龙很独特。在公司里,不能够将他仅仅定位为一个设计执行的角色,那样他是会生气的。”一位1998年就认识九龙的人评价说。

  他初次见到这名年轻人,感觉他清新而秀气,十分灵敏,独立、专业并且充满创意。“他尽量不去迎合别人的思维与趣味,而是用设计师的态度去影响和改变别人。”

  “外人看到我似乎都是很‘open’的状态,但事实上我更喜欢的是安静地独处。”殷九龙说,他做了那么多设计,其实没有一单是社交来的,都是别人打听着主动找过来的。“对于这个世界,我始终是一个旁观者。”

  他的一大兴趣是阅读,认为这是一种内在性的积累。一个人就可以在这样的积累中,培养出自己特殊的趣味与气质,“设计师不阅读、不关心设计以外的事情,是非常致命的。”

  频频参与

  成都设计大事件

  大致从2001年起,殷九龙开始彻底地独立,创办了自己的工作室和公司。从此,一发不可收拾。

  到现在,在设计领域,成都大大小小的设计事件,殷九龙几乎都经历过,他已然成为成都各个公共项目形象建设的首选设计师。

  成都的双年展、东郊记忆形象设计、蓝顶当代艺术基地设计,以及一些地产和商业项目,不计其数的设计,“几乎把这个城市翻了个遍。”

  18年“蓉漂”生涯后,他不再是那个栖身楼梯角落蓦然哭泣的青年。

  记者手记

  殷九龙在成都生活22年了。作为一名蓉漂,他也曾经有过挪窝,去看看北上广之类的想法。但最终还是留在这座城市。

  他心目中的成都“永远在变化”,而且很快。别人问他有没有兴趣去其他城市。他说,国内除了成都我不知道还应该喜欢哪儿。

  阅读是他最大的兴趣。他最近读洁尘的《一朵深渊色》,补习艺术史。

  尽管经历过成都大大小小的设计事件,但他并不打算停下。如果按照年龄来分,他认为自己已经步入中年,但还想用后半生,“制造自己的梦想。”

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。