全搜索导航加载中...

2015年4月9日 星期

首页 » 第02版:要闻 » 成渝更近 成渝客专、成安渝高速今年通车 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

成渝更近 成渝客专、成安渝高速今年通车

成都商报记者走进重庆为“菱形经济圈”的未来走向探路

  2015年,是成渝交通路网建设史上具里程碑意义的一年。

  成渝客专将建成通车。届时,成都到重庆,坐火车仅需1小时,如果坐公交车,也就是从城东到城西的距离,一小时经济圈,在这两个中国西部地位最重要、关系也最为密切的城市,成为现实。

  同年,成安渝高速路也将建成通车。届时,成都到重庆,自驾或搭乘客车缩短为2.5小时。这是成渝之间第三条快速通道,也是最短最快的一条。

  交通先行,为成渝两地所有发展,搭建起了最坚实的基础。

  成都商报记者 曾茜 重庆报道

  1995

  重庆至成都开通第一条高速公路———成渝高速。20年来,沿线有的地方经济增长达40倍以上。

  2015

  成渝客专将建成通车,两地坐火车仅需1小时。

  成安渝高速路也将通车,自驾或搭乘客车缩短为2.5小时。

  密集路网

  构牢成渝两地发展基础

  成都和重庆之间的亲密程度,最坚不可摧的证据,莫过于那张密如蛛网的高速连接图。

  1995年,重庆至成都开通第一条高速公路———成渝高速。在这条路上有一个城市叫永川,1995年,当地GDP为25.1亿元,财政收入0.58亿元;到2011年,当地GDP已增长至380.2亿元,财政收入75.2亿。与永川人一样深刻感受到高速公路带来巨变的,是整条成渝高速沿线的所有区县,有的地方经济增长达40倍以上。

  20年过去了,成渝两地间陆续又开通了渝遂高速、渝武高速、渝泸高速、渝邻高速、垫邻高速等多条高速连接通道。在重庆市提出的“三环十二射多联线”高速规划图中可见,多数线路都在与成都以及四川进行着密切的连结。

  高速路网的建设是立体的。

  2009年,成渝间开通动车和谐号,成渝之间的到达时间缩短到了两小时。6年过去了,舒适快捷的成渝动车,已成为成渝两地客运最受欢迎的交通工具。方便的交通极大地刺激和便利了两地人们从工作到生活的频繁交流,而由此带来进一步猛增的交通需求,已使得这条线路时时出现一票难求的场面。成渝客专的开通成为迫切需求,作为重庆市第一条高速铁路,成渝客专的建设,被2015年重庆市交通工作会议上强调为今年工作的重中之重。

  菱形经济圈

  促进区域合作提质升级

  高速路网的完善,不仅是方便居民出行,还成为成渝两地区域合作与发展的推动力,更使得成都和重庆的辐射半径不断加强。

  早在2009年,四川省已提出要建设“环渝腹地经济区块”,要求与重庆毗邻的四川广安、泸州、遂宁等6市承接重庆经济转移。两年后,《成渝经济区区域规划》正式获批,涉及四川的15个市和重庆的31个区县,成渝两地进入高度互动;2013年全国两会期间,重庆提出要建设重庆成都城市群。2015年全国两会期间,成都提出从国家规划层面支持成都、重庆、西安、昆明四座城市构建成渝西昆菱形经济圈的建议,并以此实现与丝绸之路经济带和长江经济带的互联互通。成渝经济圈在不断的互联互通中迅速地提质升级。

  人民日报的文章这样描述道:“在中国经济版图偏西的位置上,如果把成都、重庆、西安、昆明四座城市图标用直线连接起来,会呈现出一个美丽的菱形,像迷人的‘钻石’,闪耀在‘一带一路’和长江经济带的交汇点上……”坚不可摧的钻石,不仅象征着财富和幸福,也象征着成渝以及其他两个城市在历史、现在、与未来不可撼动的交融关系。

  交通,则是这种关系赖以存在的命脉。

  川渝高速经济带

  激活沿线城市共同发展

  川渝高速所辐射形成的经济带,一头是成都,一头是重庆,中间则串连着四川和重庆的各县市。交通物流条件如何,对二级城市的发展至关重要。

  从珠三角城市的同城化经验可见,区域经济之间都是由紧密的交通网所联系起来的。成渝两地交通路网的逐步完善只是一个引擎,其催生的巨大化学反应,便是成渝经济区日益紧密的共同发展。

  四川省经济发展研究院副院长杨春健在接受媒体采访时曾表示:川渝高速经济带是四川省和重庆市之间的跳板。位于成渝两地中间点的地市,最适合成为成渝两地经济量交换的区域,只有促使这个区域集体崛起,才能真正发挥成都和重庆两核的辐射带动作用。

  随着川渝交通路网的不断建成通车,川渝之间的各个地市纷纷加速了与成都和重庆的紧密合作,依托各自优势,成为两地的后花园,泸州、广安、达州、南充等地,分别成为成渝两地的产业转移承接地,基础物资生产地……

  菱形经济圈的建立,是成渝经济圈扩大化的版图,它将更大程度地激励和激活更多的川渝城市抱团发展,打造中国内陆城市的增长极。而这个愿望,在今年全国两会上便得到了重庆、西安、昆明等地主要领导的高度认可。

  四通八达的路网

  使愿望实现变得容易

  四通八达的路网,既带动了沿线经济、社会的发展,也让人们基于投资、工作、生活等的愿望变得简单和容易。

  “不断发展的高速路网,带来人流、物流和信息流的改变……”重庆社会科学院研究员王秀模表示,这将加速重庆经济一体化的步伐,形成川渝两地间经济商贸互动的黄金走廊。

  “路不简单是冰冷的钢筋混凝土,修路的目的也不简单是为了收费。”重庆高速集团的黄佳维现在每天最热衷的工作,就是要改变高速路的传统形象。这是一种服务思路的改变,也是高速路在短短的建成发展史中,在迅速给社会发展、人民生活带来巨大变化后,所必然产生的新的增值服务。

  如今,行走在川渝高速路网间,不用下高速,就能很方便地品尝和购买到最具当地特色的食物和礼品,服务的改善,也在极大地提高着人们的出行品质。而旅游团的线路也因为路网的便捷而变得更为丰富,来重庆旅游的外地客人,抽一两天时间可以到四川走一走,成都的客人同样如此。

  成渝之间的发展历史由来已久。但在新的历史形势下,成渝将面临更新的挑战。菱形经济圈将给这些城市和这里的人们继续带来怎样的改变和惊喜呢,我们拭目以待。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。