全搜索导航加载中...

2015年6月1日 星期

首页 » 第02版:要闻 » 深刻认识“三严三实”重大意义 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

深刻认识“三严三实”重大意义

———坚定践行“三严三实”奋力打造西部经济核心增长极系列评论之一

  □成都日报评论员

  思想先自觉,行动才自觉,思想发动是最强劲的引擎。开展“三严三实”专题教育,首先要把深化思想认识放在首位,把握“三严三实”的本真内涵,充分认识其重大意义。

  “严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,短短6句话24个字,言简意赅,内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。5月29日,我市召开“三严三实”专题教育工作座谈会,标志着全市“三严三实”专题教育正式启动。座谈会既是系统宣讲,也是有力动员,更发出鲜明信号———践行“三严三实”,首先要教育和引导党员干部深入思考、提高认识,从灵魂深处产生共鸣,做到真正内化于心、思想自觉。

  从思想脉络而言,“三严三实”全面总结和系统概括了我们党关于作风建设的理论思考和实践经验,第一次鲜明提炼出“严”和“实”这一共产党人的作风底色,着重解决了“以什么样的作风保障发展”的重大问题,将中国特色社会主义理论推向了一个新的高度。同时,“三严三实”融合了中国传统文化的政治智慧,将“修身正己立德”、“吾日三省吾身”、“慎独慎微”这些经典名言中含的精神滋养发扬和光大,凝练和提升。

  从党的建设来看,“三严三实”以严字当头,实字托底,浓缩了我们党近百年奋斗历程的宝贵经验,而且,第一次把做人做官做事作为一个整体提出,第一次从修身、用权、律己、谋事、创业、做人六个角度提出要求,第一次把作风建设凝练为“严”、“实”两个维度,可谓紧扣时代脉搏,突出问题导向,既坚持了党的优良传统,又提出了新的要求,进一步丰富和发展了党的建设理论。

  从发展实践出发,“三严三实”蕴含着治国理政的卓越追求和高超智慧。当前,正是我们国家、我们城市发展的关键节点。从国情看,“两个100年”目标宏伟,“四个全面”战略布局正砥砺推进,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标;从党情看,新的历史起点上,“四个危险”、“四个考验”的挑战前所未有;从市情看,成都正站上“新常态、万亿级”的全新起点,“改革创新、转型升级”任务艰巨,打造西部经济核心增长极责任重大。目标越宏伟,使命越重大,越需要有一支过硬的队伍,以更严的精神、更实的作风,不辱使命、不负重托。

  立足党员个人修养,从严求实,历来是我们党优良传统的重要源泉,也是我们党优良作风的根本标志。焦裕禄、谷文昌、杨善洲……党史上许多熠熠生辉的名字,都是“严”和“实”的生动范本。“三严三实”紧扣时代脉搏,进一步对践行党的宗旨、永葆党的先进性和纯洁性等提出了明确要求,是当代共产党人的修身之本、为政之道和成事之要,是继“好干部标准”之后,每一位党员干部必须恪守的基本遵循、警世箴言和行为准则。真学真懂,才能内化于心;真信真用,方能外见于行。开展“三严三实”专题教育,每个党员干部都要把深化思想认识放在首位,充分认识“三严三实”的重大意义,深刻把握“三严三实”的本真内涵,把“三严三实”真正内化于心、践行到位,用严的精神、实的作风,锻造执政的钢筋铁骨,奋力开创成都发展新局面。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。