全搜索导航加载中...

2015年6月1日 星期

首页 » 第02版:要闻 » 扎根基层 创造9项全省第一 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

扎根基层 创造9项全省第一

———张建忠,成都高新质监局党组书记、局长

  张建忠

  成都高新质监局党组书记、局长, 在国内颇有建树的标准化领军人物。奋斗在创建领域第一线,3年时间内完成三个国家级示范项目,成都高新区由此成为108个国家级高新区中唯一集标准化、知名品牌、知识产权技术创新“三要素”于一体的国家级示范区。

  从当年成发集团27分厂标准化科那个略显青涩却透着一股子干劲的工艺技术员,到今日创造了9项全省第一、在国内颇有建树的标准化领军人物,张建忠正是凭着对质量事业的满腔热忱,以及扎根基层、奋发有为的朴素情怀,在高新区打造“世界一流高科技园区”的征途上留下了自己坚实而厚重的足迹。

  2009年和2012年,高新区先后被国家质检总局批准创建全国首家以标准创新为核心内容的国家高新技术标准化示范区、全国首个微电子技术产业知名品牌创建示范区,成为108个国家级高新区中唯一集标准化、知名品牌、知识产权技术创新“三要素”于一体的国家级示范区。

  张建忠说,“当时全局只有10个人,但却要在3年时间内完成三个国家级示范项目,这对任何部门来说,都是一个严峻的考验。”在那段时间里,张建忠与全局干部职工主动放弃休假,奋斗在创建工作第一线。

  “质量工作要赢得企业认可,必须牢固树立服务意识,当好企业发展的参谋官和服务员。”这是张建忠常常挂在嘴边的一句话。

  近年来,为了在高新区转型升级的道路上不断贡献“质监力量”,张建忠带领全局干部职工主动将服务“下沉”,多次深入企业一线提供质量、计量、标准、认证认可、特种设备安全等“一站式”服务。

  目前,高新区有各类科技型企业6000多家,其中80%以上是中小企业。张建忠在多年的一线工作中发现,融资难正成为制约中小型科技企业转型升级的重要瓶颈。

  张建忠主动联合高新区金融办积极探索科技型中小企业标准品牌质押融资方式,充分开发利用标准和品牌等无形资产,成功破解了创新、创业和创造型科技中小企业的融资难题,也进一步刺激了更多科技型中小企业不断加快自主创新、转型升级步伐。

  5年来的辛勤耕耘、不懈追求,张建忠给高新区交上了一份满意的“质量答卷”,全区总体质量水平连续多年稳居全市第一。截至目前,高新区累计70%核心科研成果通过标准化实现了产业化。与此同时,质量强区战略促使高新区迈上创新驱动的科学发展轨道,实现企业效益全国第一,可持续发展能力全国第二,孕育创新能力全国第三,产业化与规模经济能力全国第三,综合实力全国第四,中西部第一。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。