全搜索导航加载中...

2015年8月28日 星期

首页 » 第10版:国际 » 闭着眼睛都能考过的韩国驾照 今后换不成中国驾照了 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

闭着眼睛都能考过的韩国驾照 今后换不成中国驾照了

  去韩国考个驾照,既便宜又方便,考试门槛远比国内低。最大的亮点在于回国后可以很轻松地换成国内驾照。于是,很多中国人不远万里跑到韩国,仅为考一个驾照。

  不过,自今年7月开始,这样的好事正逐渐成为过去时。以上海为首的中国多个城市开始加大对“洋驾照”的限制。

  近千中国人获驾照

  本月26日晚,韩国YTN电视台在一档节目中报道了“自2011年以来,到韩国考驾照的中国人不断增多”的新闻。由于韩国国内驾照考试已被大幅简化,YTN电视台对由此引发的安全隐患表示了极大担忧。

  据悉,过去几十年里,韩国政府一直都在简化驾考制度。为了减轻国民负担,2011年6月李明博政府再一次简化了驾考流程,规定只要接受13个小时的正规培训,通过考试,就能获得驾照。这13个小时的培训分别包括5小时的理论教育、2小时的场内技能和6小时的道路行驶。此外,韩国还大幅简化了场内技能的测考项目,原本规定的15个考试项目被减少到6个。在实际考试的时候,只要考生能够在室内直线开50米距离就算过关。因此,有些人形容韩国的驾考为“闭着眼睛也能通过”。

  由于韩国的驾照可以在中国国内换成中国驾照,这让众多中国人趋之若鹜,尤其是前往对中国人免签的济州岛。韩国官方数据显示,截至今年5月,济州岛已向1093名外国人发放了驾照,其中中国人占90%。

  中国多地叫停换证

  由于两国不同的驾车文化和驾照考试国情,导致中国人对韩国驾照考试含金量的怀疑一直没有停止过。许多网友纷纷质疑:如此容易考出来的驾照,在中国上路到底安不安全?许多地方也已开始着手调整相关政策。

  据《法制周末》报道,针对国人赴韩国考驾照热潮,上海车管所出台政策,从7月初开始停止办理没有“外国人登陆证”的韩国驾照换证业务。业内人士表示,这一政策意味着通过旅游签证考取的驾照,将无法在上海直接转为中国驾照。除了上海,广东、湖北、浙江、重庆、厦门、兰州等地开始纷纷响应该政策。

  面对国内日益收紧的换证政策,不少中介机构表示,上海不能换,可以去北京等其他城市换证,甚至有的中介机构直接承诺“协助学员换证”。不过,也有一些中介机构表示:只负责学员通过考试、拿到韩国驾驶证,至于换证,是学员自己的事。(综合法制周末、参考消息)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。