全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第32版:家居28 » 刷牙门道多 吃了早餐再刷不迟 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

刷牙门道多 吃了早餐再刷不迟

  居家经

  刷牙需要蘸水么,很多人都喜欢蘸水,其实这是错误的,因为牙膏本身里面含有很多水分,并不需要稀释,同时水还会使牙刷、牙膏、牙齿之间的摩擦性减小。如果牙刷是湿的,挤上牙膏后,就容易起泡沫,嘴里有了太多的泡沫,人就感到已经刷了很长时间,认为可以结束了,而这时牙齿还未真正被刷干净。那什么是正确方法呢?牙刷不蘸水,挤上牙膏慢慢刷,渐渐出些细微的泡沫,牙膏的清洁成分才能被发挥到最大。

  刷牙还存在很多误区:

  误区1:冷水刷牙

  冷水会导致牙本质敏感的人牙齿酸痛,而且不利于牙膏内的有效物质发挥活性,这点在冬天尤为明显,牙膏中的主要成分是摩擦剂和氟化物,实验室研究发现,这些有效成分发挥作用的最佳温度是37℃左右。

  误区2:刷牙太使劲

  别以为牙齿很坚固,它们还是有使用寿命的,刷牙的时候力量太大,可能伤害牙齿。

  误区3:横着刷牙

  调查显示,超过90%的人采用横向刷牙的形式,这对牙釉质是一种物理磨损。横向刷牙一方面无法清除掉牙齿缝隙里的垃圾,同时还可能导致牙齿根部楔形缺损、牙龈损伤、牙本质敏感等问题。

  误区4:刷牙时间过短

  很多人以为刷牙的目的是清除食物残渣。但其实刷牙的目的是消灭牙菌斑。牙菌斑是一种附着在牙齿表面和牙龈缝隙里的无色细菌,是导致龋齿和牙龈炎症的祸首。据统计,国人每次刷牙的平均时间为59秒,这个时间对完全彻底地清理口腔是不够的。

  误区5:起床就刷牙

  98%的人每天早起刷牙,然后吃早餐。这样的结果是,牙膏里的有效护齿成分并没有太多机会留在牙齿上,而是随着早餐吃到了肚子里。

  误区6:牙刷大小不合适

  每个人的牙齿有大有小,牙刷太大,在口腔内执行任务会不够灵活,牙刷太小,又无法完成大面积的口腔清洁工作。这和脚大穿大码鞋、脚小穿小码鞋是一个道理。

  现在最为流行和实用的是“水平短距离颤动刷牙法”,也叫“巴氏刷牙法”。

  (1)选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向;

  (2)按牙龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内;

  (3)用轻柔的压力,使刷毛前后短距离的水平颤动10次;

  (4)颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3颗牙。

  注意事项

  1.关于牙刷牙膏的选择:刷头较小的牙刷(在口内可以灵活转动),刷毛最好是软而细的优质尼龙丝(回弹力好、易干燥、耐磨性强),刷毛的顶端应选择磨毛、呈椭圆形的,刷柄要便于把握,过细过短都不适宜。若是符合上述四个条件的,就可称之为保健牙刷了。牙膏选择含适量氟化物的含氟牙膏。2.刷牙时间一般需要3分钟左右,尽量使用温水刷牙。早上吃饭后再刷牙,晚上刷了牙就不要再吃东西了。3.刷牙前,牙刷不要蘸水,也不要用水漱口。4.切忌来回横刷。5.饭后不要立即刷牙,尤其吃了一些酸性食物,应先用温水漱口后,再刷。6.牙刷尽量一个月换一次,最长不要超过3个月;牙膏也要经常换用不同的品牌和类型。7.刷牙要掌握几个原则:面面俱到、动作力度适宜、方法正确、按摩牙龈勿损伤牙龈。成都商报记者 刘畅

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。