全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第25版:财经21 » 明年起 银联卡境外取现每年限10万 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

明年起 银联卡境外取现每年限10万

今年十一到年底不得超过5万元;境外刷卡没有限额,出国旅游不受影响

  “十一”长假来临,银联卡在境外的使用将出现高峰。

  昨日下午,有消息称,国家外汇管理局发出了最新要求:中国境内银联人民币卡在境外取现,除每卡每日不超过等值1万元人民币外,增设年度取现限额:等值10万元人民币。银联内部人士证实此事属实,银联卡境外取现的年度限额新规“十一”起正式生效。

  另据了解,境外刷卡并未有限额,一般出国旅游者不受影响。

  今年内也设定了限额

  银联客服表示,根据国家外汇管理局的最新要求,为进一步加强境外反洗钱工作力度、防范金融风险,自2016年1月1日起,中国境内银联人民币卡每卡每年在境外累计取现不得超过等值10万元人民币。此外,2015年10月1日至12月31日期间,国家外汇局规定,每卡境外取现累计不得超过等值5万元人民币(今年十一前的境外取现金额不计算在内)。

  在这条新规实施以前,银联卡在境外取现,只有一个单日限制,而没有年度总额的管理,即境外使用银联卡在ATM上取款,借记卡单卡每日累计取款不超过1万元人民币的等值外币。新规相当于给银联卡在境外的年度总取现额度规定了上限。

  上述新规针对的是中国境内的银联人民币卡。银联客服称,信用卡因额度等原因,发卡银行可能还会单独设定限额,因此,具体的取现金额还要咨询发卡银行。此外,境外各个国家和地区对于ATM单笔取款的金额限制也各有不同,具体还是要以当地ATM机提示为准。

  出国前换点现金为好

  一般来说,出国旅游的人都会换一点美元或者当地外币现金,省去了境外取款的高手续费,同时避免了汇率波动的影响。但随着部分银行推出了借记卡境外取现免手续费的优惠,不换现钞而直接在境外取现的人也大大增加。

  银行给持卡人带来的上述便利,对于那些有需求把资金转移到境外的人来说,也留下了空子。由于并未涉及个人的结售汇,所以使用银联卡在境外消费和取现,并不受到目前个人结汇和境内个人购汇5万美元的总额限制。

  不过,对于一般的出国旅游者来说,外管局这一新规并没有什么实质影响,如果旅游时在商场、宾馆、景点等有大额消费需求,可以直接刷银联卡支付。成都商报记者 吴宇宸

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。