全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第25版:财经21 » 阿胶涨价声又起 10年涨价40倍 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

阿胶涨价声又起 10年涨价40倍

  随着天气转凉,具有滋补功效的阿胶、固元膏等滋补品又开始受到了市民的关注。昨日记者走访多家中药店、超市,发现固元膏、阿胶已成为商家的热推产品。与此同时,随着阿胶涨价声四起,已有固元膏商家公告称10月1日后将提价三成多,原因是原料阿胶成本上涨。

  从10年前的100多元一公斤,到现在的近4000元一公斤,阿胶终端零售价格一路疯狂上涨,市民直呼吃不起。

  “听说阿胶又要涨价了。”在总府路一家中药店内,张女士感叹道。

  昨日,在家乐福羊西店一家卖固元膏的摊位前,记者看见了贴出的涨价通知。通知称,“由于原材料及阿胶成本不断上涨,公司750g的固元膏将于10月1日开始,由原来的168元/罐调整为228元/罐”。以此计算,这家公司的固元膏产品提价幅度超过35%。一旁的促销员强调说,“阿胶成本涨了,我们也得跟着涨。”

  记者随后走访了总府路北京同仁堂、成都同仁堂等多家药店。阿胶产品都摆放在药店入口最显眼的位置。虽然店内没有贴出涨价通知,但销售人员均称阿胶产品即将涨价。在北京同仁堂店内,东阿阿胶250g装售价995元,500g装1986元。销售人员称,“很快就要涨价了,内部已经通知了,预计要涨20%。”

  这几年,以东阿阿胶为龙头的阿胶行业多次提价。据统计,从2006年5月至今,东阿阿胶已累计涨价15次。2011年,东阿阿胶旗下阿胶块一次性提价60%;2012年,累计提价50%;2013年初,再次提价6%,随后的7月,公司再次宣布淡季提价25%。去年1月,东阿阿胶发布公告,上调阿胶出厂价19%,零售价作相应的调整。随后,去年9月,东阿阿胶再次发布提价公告,上调阿胶出厂价53%。

  从2005年至今,10年间,东阿阿胶终端零售价已从100多元每公斤涨至近4000元每公斤。东阿阿胶今年半年报显示,阿胶及系列产品的毛利率达71.77%。

  成都商报记者 贺华玲

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。