全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第22版:体育18 » 北京铁人三项赛 参赛选手离世 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

北京铁人三项赛 参赛选手离世

  昨天,北京国际铁人三项赛组委会发布公告称,“一名参加9月20日北京国际铁人三项赛比赛的运动员发生意外,经抢救无效于今晨不幸离世。我们在此向运动员家属表示哀悼,请家属节哀顺变。”公告没有点出运动员的名字,但几乎可以肯定的是当天比赛中发生意外的30岁选手郭跃,他被送医后被诊断为脑死亡,之前一直处于深度昏迷状态。

  北京国际铁人三项赛有半程距离和奥运距离两项比赛,郭跃参加的是奥运距离,包括1.5公里游泳、40公里自行车和10公里跑步。据《京华时报》等媒体报道,9月20日上午9点10分左右,参赛的目击者于先生说,他在骑行赛到14公里处,看到两名参赛选手在路边停留。其中一位坐在地上,背靠着树,肩膀上有血迹;另一位躺在地上一动不动。旁边站着两位志愿者,“其中一位志愿者说,‘摸摸看他还有没有脉搏’。”比赛当天,郭跃的父母一直在终点等待,比赛结束后,仍未看到儿子。后来问工作人员,才知道郭跃发生意外。“当天11点左右郭跃被送到医院后,医生称,他没有任何生命体征,肾脏等多个器官功能衰竭,被诊断为脑死亡。”郭跃的姑姑说,郭跃当时停止呼吸10多分钟。郭跃在医院一直依靠呼吸机维持生命。与郭跃一同倒地的另一名选手是受伤,没有生命危险。对于此事,郭跃的家属有两个疑问,第一,为什么9点10分左右出事,近两个小时才被送到医院,第二,事发后承办方并没有第一时间通知家属。

  组委会随后公布了20日事件经过,8点37分选手完成游泳比赛开始自行车比赛,9点10分至9点28分期间,赛事巡场员看到郭跃在自行车赛段14至15公里处倒地,立即进行了报告,医疗保障应急机制启动,赛事摩托车率先抵达事发现场,并立即开展抢救工作,9点28分载有医务人员的赛事救护车抵达事发现场,并继续抢救工作;9点45分救护车抵达赛事指定医院,之后进入抢救室。

  事发一周后,郭跃离开了人世。组委会宣布消息后,不少参加过铁人三项比赛的网友都替郭跃感到悲伤,有网友甚至指出:“组委会在公布结果时没有说明郭跃的名字,是对死者的不尊重。”成都商报记者 盖源源

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。