全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第21版:文娱17 » 为艺而声给我们一个空间再造一个成都文化地标 上一篇 字号 [放大 默认 缩小]

2015首届蓝顶工厂艺术节暨开园仪式26日举行

为艺而声给我们一个空间再造一个成都文化地标

  一个由塑胶厂改造而成的艺术工厂,这里有幽静的环境、低廉的房租和典型的工厂构架。这里是所有艺术人的“乌托邦”,承载了大家的艺术精神。“蓝顶艺术工厂”显然已经不是单一的厂房或者某种创新的聚落模式,“它正在成为志同道合的艺术家们积极抱团共同扩大成都艺术影响力的精神象征。”

  “给我一个空间”,这是2015成都蓝顶艺术节的一个独立策展活动。和其他独立策展活动不同的是,这个活动是在一个名为“蓝顶工厂艺术区”最新聚集的艺术家群落里开幕的,就在2015成都蓝顶艺术节开幕的当天上午:“为艺而声”2015首届蓝顶工厂艺术节暨开园仪式举行。工厂区就位于蓝顶美术馆新馆的对面,蓝顶青年艺术家村旁边,与红墙美术馆一墙之隔。30多位入驻的各类艺术从业者和青年艺术家将1万多平方米由老塑胶厂区改造而成的场域填满,据负责人表示还有更多的艺术从业者正在排队进驻。这里无疑又是一个正在蓬勃聚拢的艺术气场,一个更为生活化、理想化的艺术工厂。

  园区负责人蒋文在接受成都商报记者采访时提到:力图将这里打造为成都又一文化地标。蓝顶工厂艺术区仍然以当代艺术为方向,打造“大艺术区”的概念。除了周一至周五的正常创作外,蓝顶工厂艺术区周六会定期举办音乐会。除了美术范畴的内容外,兼容并包,涵盖手工、电影、工坊、音乐舞蹈等跟生活更接近的门类。

  成都商报记者用了几天的时间走访了解到,蓝顶工厂的入驻情况非常良好,在4月份时,园区前面的4000多平方米被10位艺术家拿下,在接下来的5月,后面的6000平方米也全部租售完成。入驻的人数有三十余人。全国各地的均有,有从老蓝顶、青艺村、浓园等成都本地而来的,也有从北京宋庄、798回来的。10月10日,荥窑美学生活馆就要举行两位极具个性的宋庄艺术家的双个展。我们节选了一些入驻艺术家的心声。

  画家罗仁礼 很看好这里的“综合生态”

  罗仁礼的几道空间算是出落在蓝顶工厂的纵深位置,门面不错,空间门口的牌子上打着:“设计·画家”,罗仁礼在旁边的蓝顶青年艺术家村也有工作室,到蓝顶工厂再打造一个空间是他一开始就想好了的。400多平方米的空间被他设计得高挑明朗,这里正在举行一场名为“给我一个空间”的蓝顶艺术节独立策展活动,汇聚了爆花、符曦、侯俊杰、蒋兴、刘栋、罗仁礼、罗应龙、杨孟超、王阔阔、阿嘉娜等十位青年人的绘画作品。罗仁礼介绍,他自己住在蓝顶三期,打造工厂区几道空间的想法是想做一个不局限于架上、装置等艺术形式的空间,目前,一些青年艺术家要靠画来养人,环境不允许,一些青年艺术家的生活都还存在问题,但他很看好这里的“综合生态”,相对自由的一个区域,互动活动、艺术交流、都可以,还可以借助这个空间呈现很多内容。“我当然很看重‘蓝顶’这个牌子,作为一个从老蓝顶那种纯艺术区过来的人,深知抱团发展的重要性。”

  这里涉及面广

  青年画家曹卫国

  青年画家曹卫国,5月份搬到蓝顶工厂,在这里创作了多幅他的代表作《鹤》系列作品,成为最早入驻的艺术家之一,“这里给我的整体感觉就是,它涉及面比较广,包括了油画、装置、摄影、雕塑、木雕、酒吧、艺术驻留等方面,这种多元素工作室在成都是独一无二的。作为一个年轻的艺术从业者,能找到一个长期合适的地方画画,真是件不容易的事情。”

  除了租金低,这里更生活化

  荥窑美学生活馆负责人叶骁:

  荥窑美学生活馆的负责人叶骁,之前是媒体人,后来接触并从事荥经砂器的艺术创作和产业,目前包括在蓝顶工厂艺术区在内于全国开了六家荥窑砂器生活馆(艺术馆)。在他看来,除了相对低廉的租金,他选择落脚蓝顶工厂更重要的是因为“蓝顶”这个品牌和艺术的圈子文化,“来这里的90%都是老朋友,在艺术圈、媒体圈的知名度较高,很多东西沟通起来比较方便,也知道我们的想法,这里看起来很‘杂’,涉及很多艺术的门类,其实很好,娱乐设施、生活配套也相对比较完善,跟蓝顶一期、二期比起来,这里更生活化,喝茶吃饭休闲都很方便。”

  “艺术氛围”是园区的灵魂

  蓝顶工厂艺术区

  联合发起人刘栋

  刘栋作为蓝顶工厂艺术区的联合发起人,表示蓝顶工厂艺术区今后的定位,肯定坚持原创艺术为主、其他服务行业为辅,“艺术氛围”是园区的灵魂。蓝顶工厂艺术区五大属性:国际性,艺术性,多样性,开放性,生活性。“工厂LOFT是一种国际时尚,和艺术家的创作相嫁接,最能产生独特的视觉效果,也符合艺术创作的空间需求。艺术来源于生活,我们之所以打造艺术驻留中心,就是要让艺术观念,艺术行为和生活方式做最好的沟通和互补。在整个三圣乡旅游景区没有一个上规模的民宿,蓝顶工厂艺术区驻留中心很好地填补了这个空缺,也为将来成都艺术圈和国际国内的交流派驻奠定了基础。”

  据成都商报记者了解,蓝顶生活工场作为蓝顶工厂艺术区的专属交流配套中心,将音乐节推广开来,丰富成都的文化生活,同时对整个蓝顶生态区形成更多的关注,“从这个角度来看,蓝顶核心区,蓝顶青艺村,蓝顶工厂艺术区已经形成了三点辐射的大艺术部落集群,在国内甚至国际上,这种高标准大配套的艺术生态群也是极少见的。反过来一定会扩大成都艺术圈以及成都市在国际国内的知名度和影响力。”刘栋对蓝顶工厂期望很大。

  成都商报记者 谢礼恒 摄影报道

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。