全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第20版:要闻·社会16 » 无人机火了!考个驾照学费上万 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

无人机火了!考个驾照学费上万

告别“黑飞”,轻小无人机监管系统近期将向全国推广

  新闻航拍、明星求婚、摄影发烧友自娱自乐……当无人机不再局限于军事用途后,它彻底“火了”。但同时,因操控失误引起的坠机事件也频频曝出。

  无人机,是可以随便放飞的吗?遥控驾驶人是否需要考取资质?目前由谁监管又如何监管?近日首届无人机监管与应用高峰论坛上,四川通用航空协会无人机专委会成立。成都商报记者获悉,由中国航空器拥有者及驾驶员协会(以下简称AOPA)牵头,多家企业联合开发的针对轻小无人机的监管系统已经上线,并且近期将在全国进行推广,这一监管系统的应用意味着大量轻小无人机将告别“黑飞”。

  价格: 一般消费级无人机仅需近千元

  在网络上,成都商报记者了解到,目前各类款式品牌的无人机很多,一架消费级无人机的价格一般近千元。

  国内最大的无人机制造企业大疆全国代理商之一的陈琪告诉成都商报记者,目前在四川市场上大疆的无人机占有率最高,一年不低于3000架,他预计成都地区消费级的无人机(含固定翼)保有量大概在5000架左右,流向公务用途比如消防、公安、巡逻等和个人航拍爱好者两种用途比例各占一半。“现在大疆最便宜的无人机只要4000多元,今后它的用途将非常广泛,比如应用于电力巡线、抢险救灾、城市管理、空气检测等。”

  他认为,我国无人机市场还有待监管,相比一些国家有比较空旷的城市,或者有大片远离人口密集区的地带,国内大城市则高楼大厦林立,推广无人机有城市本身硬性条件的局限性存在。

  驾驶:

  国内获无人机驾照者仅千余人

  由于“黑飞”事件时有发生,无人机市场确实也有待监管,今年6月6日,就有南京市民在使用一架价格为18000元的无人机航拍时,机器受风干扰失控掉进了附近地铁高架轨道内,造成列车延误两分钟。

  目前在国内遥控驾驶无人机,民航局规定需要取得“驾驶资质”。据2013年出台的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》,将各类无人机分为微型、轻型、小型、大型四种类型。上述规定指出,只有在下列三种情况下无人机系统驾驶员自行负责,无需证照管理:一、在室内运行的无人机;二、在视距内运行的微型无人机;三、在人烟稀少、空旷的非人口稠密区进行试验的无人机。不过,中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝透露,全国获得无人机驾照的人数只有1006名。预计还有数万人处于“黑飞”状态。

  了解一下

  啥是无人机?

  “无人机,通俗解释就是无人驾驶的微型航空器。它与航模的区别在于,无人机具有自主驾驶能力并且有任务载荷,能够超视距飞行。”通航专家高远洋在接受成都商报记者采访时表示,“目前中国制造的无人机产品在消费领域占据全球市场的七成以上。”

  根据重量划分无人机大致为4种:7千克以下为微型机,7千克至116千克为轻型机,116千克至5.7吨为小型机,超过5.7吨为大型机。

  根据《2015年度民用无人机市场研究报告》的数据(研究机构EVTank近期发布),2014年全球民用无人机销量为37.8万架,增长势头迅猛。美国消费电子协会预测,2015年全球民用无人机销量将达到40万架,销售额达到1.3亿美元,比去年增长55%。

  哪种无人机要驾照?

  7千克以上

  目视距离半径超500米

  飞行高度高于120米

  中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝指出,“只有在市区内飞行高度不超过120米、范围在目视距离半径500米内、七公斤以下的无人机不用取得执照,但只要超过飞行高度和飞行距离就需要执照。”他表示,7公斤以下无人机就像摩托车,上路就需要交警来管,因此这类飞行并不是随便飞,必须要遵守交通规则。根据相关规定,超过7公斤,在视距外飞行的无人机每次飞行前都需要申报飞行计划。

  柯玉宝透露,目前正在联合厂家采用技术手段来控制降低风险,现在已经在着手制定相关飞行禁区区域的划定,比如人口稠密区、机场周边等划定一定的禁飞区域,并把飞行器纳入监管系统并设电子围栏,只要一开机就知道飞机在哪儿,靠近电子围栏就自动飞回去,如果硬闯电子围栏就自动降落。“现在这套系统已上线,就像给每个机器安装了身份证和驾驶证一样,预计会尽快在全国推广,轻小无人机也有望告别黑飞时代。”

  无人机驾照怎么考?

  学费上万

  可选机长和驾驶员两类型

  成都已有培训点

  记者从无人机电商销售处咨询获悉,商家出售各类型无人机,只负责无人机产品质量和提示放飞事项,并不负责机主的“驾驶资质”培训。据记者了解,目前成都已有无人机培训点。

  陈琪表示,无人机培训与汽车驾照培训类似,但科目更多,地面理论训练内容包括8个项目,实践飞行训练包括8个项目。目前无人机驾照资质的培训也日益火爆,他介绍,一般都是经过15天的封闭培训,至于培训价格根据无人机的型号价格也有不同,“驾驶员的培训费用在1.3万元到2.3万元左右,机长的培训费价格大概在1.5万元到2.5万元左右。”

  据了解,培训分为驾驶员与机长两个级别。其中驾驶员飞行培训不少于44小时,机长培训不少于56小时,如果希望担任飞行教员,那么培训要求100小时以上机长经历,两年以上工作经验。成都商报记者 胡沛

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。