全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第20版:要闻·社会16 » 师生3年写成14万字班史 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

彭州中学教师胡水斌的带班秘籍

师生3年写成14万字班史


  胡水斌和学生一起参加户外拓展活动

  2003年7月,胡水斌从西华师范大学毕业,被分配到彭州中学语文组任教。12年来,师生三年坚持书写,共同完成14万字的班史。他带3个班的语文课,同时还是1个班的班主任,长期超负荷工作,但依然脚踏实地。

  每天早上7点,胡水斌会准时出现在教室,陪学生早读,开启一天的学习生活。晚上,则陪学生上晚自习到10点多。从2012级高一的第一个星期天下午2点开始,他陪全班学生提前到校上自习。整整三年,风雨无阻。在孩子们的坚持和他的陪伴下,他所带的班级连续三年每月都被评为文明班集体。

  “每次看到操场上的背景墙,我就会感到欣慰和自豪,也有满满的幸福。” 胡水斌说,他所带的2012级11班,大课间跑操从高一到高三都是全校的标杆。他们班的跑操画面,就被刻在了学校操场主席台的墙上。

  为了增进班级的凝聚力和集体荣誉感,他从接班开始就让学生一起记录班级的学习、生活、集体活动等方面的点点滴滴。“参加‘生命手拉手’公益活动,我们学会了感恩,学会了相互理解,懂得了共同创建11班温馨的大家庭;到丽春陶艺馆亲自做了一个杯子,捏一个泥人,最后抹了一脸稀泥。” 这些珍贵的记忆,都记录在师生三年坚持书写而成的14万余字的班史《路过,从前》中。孩子们在《序言》中深情地写道:在历史长河中,我们可能终会被遗忘,但是我们会记得彼此。

  “班史里有着我们师生共同的美好回忆!”胡水斌说,让他欣喜的是,这不仅没有耽误孩子们的学习,反而将全班学生紧紧团结在11班的大家庭中。他所带的每届班级,每月都被评为“文明班集体”,每年年度考核居年级第一。文明班级的旗帜一直伴随孩子们成长。高中2009届8班等多个班集体被评为“彭州市优秀班集体”,他个人每期也被评为校优秀班主任。

  “我是农民的儿子,土地和田野让我明白,执着耕耘才有收获。”胡水斌说。成都商报实习记者 张兴钊

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。