全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第20版:要闻·社会16 » 默默耕耘 坚守山区30年 上一篇 字号 [放大 默认 缩小]

默默耕耘 坚守山区30年

彭州市小鱼洞镇学校教师陈明蓉的无悔人生


  陈明蓉和学生们在一起

  陈明蓉是小鱼洞镇九年制学校的一名初中班主任老师,师范学校毕业后,她就来到彭州市小鱼洞镇教书。从此,她与青山为伴,默默深耕山乡30年,在无悔的坚守中,与山里的孩子共同成长。

  1986年8月,19岁的陈明蓉来到距离彭州市区40余公里的一所村小任教,从此开启了她的教师生涯。陈明蓉说,山里天亮得晚,大多数学生需要点火把走两三个小时的山路上学。当时她任教的学校有6个班,但只有3个老师,教室也是土坯房。一到冬天,孩子们都冻得瑟瑟发抖。教学条件差,再加上路途遥远,每天都有旷课的学生。为了让孩子们来上学,她跟孩子们约定,每天都会在学校门口或半路迎接他们。孩子们感到被重视,变得更积极。经过她的引导和鼓励,每天准时上课的学生越来越多,这让她第一次感到身为人师的成就感。

  工作一年后,她被调入小鱼洞镇中心小学教数学。1998年,小鱼洞小学和初中合并为小鱼洞镇九年制学校,因工作需要,她开始教初中数学。走在校园里,记者看到土坯房已变成小青瓦房,学校也已实现信息化教学。陈明蓉说,2006年学校进行了标准化建设改造,随着硬件条件不断改善,与城区学校已经没有什么不同。

  “我所带的班级里留守儿童达到了40%,他们现在最需要情感上的关心和陪伴。”陈明蓉说,虽然现在硬件条件好了,但现在的班级管理工作经常需要从学校延伸到学生家庭。

  由于教学和管理能力突出,她曾多次获得调离山区的机会,但她选择了留下。为何坚守山乡30年?陈明蓉回答道:“这里有我的青春,有我的学生,一个人一辈子能做自己喜欢的职业,并且养家糊口,这是何其有幸呀!” 她说,她愿意用爱与陪伴,与山区孩子们一起成长,继续在三尺讲台上书写无悔人生。

  成都商报实习记者 张兴钊

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。