全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第12版:岷江评论·要闻08 » “湖南雷政富案”中最该检点的是谁 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

“湖南雷政富案”中最该检点的是谁

  □徐琼 成都商报评论员

  E-mail:cdsbmjpl@sina.com

  核心提示

  如果说隐藏的犯罪无法根绝,对犯罪的狙击却是执法者职责明确所在,常宁警方纵虎归山,是“湖南雷政富案”发展为病毒式感染的重要因素。被性设计并敲诈的官员,最多是输给了欲望和怯懦;明知罪恶横行不加拦截,却是执法者的失职。

  坊间所谓“湖南雷政富案”近日不公开庭审。重庆湖南两起案件如同孪生,重庆原版以“有视频有真相”为爆点,由网络揭发到官方自查,由雷政富一人领衔到10人群演,剧情惊险跌宕,高潮不断。相较而言,湖南版涉及人数更多,达55人,在公共舆论场引起的轰动却远不及前者。

  从传播效果看,缺少可视性、首发性,是湖南版遇冷的重要原因。即便是丑闻,也要讲个独创性,当年雷政富以一己代价承担了被众人围观讥讽的首演角色,似乎一举拯救了后来人,网民们极大限度地满足了知情权,也倒尽了胃口。也因此,明知道众多不雅视频仍在暗地生产秘密缴获,人们却已兴味索然。

  毫不夸张地说,里程碑式的雷政富案教育了整个社会。有重庆版铺垫在前,官员被色诱继而被敲诈,从此变成了一件见怪不怪的事。据湖南纪委人员透露,涉事者多为50岁左右的正科级干部,“容易上钩,比较有钱”。不同的是,重庆案连同雷政富在内10余涉案人都是厅局级高官或国企高管。也就是说,色诱面前,中下层官员都有雷政富式危险。

  他们中不乏从基层打拼而来、职业口碑不差的“能吏”,“犯下低级错误”似乎让人难以理解,可惜人性的弱点在干部身上同样存在。按说,利用男性的猎艳心理设计骗钱,这等古称“仙人跳”的拙劣骗术,在社会日渐宽容、法制日趋健全的今天,应该是没了市场才对,报警会是通常的选择。腐朽的骗术偏偏在官员群体中重获生机,原因其实简单,不是因为这些人更容易踩入陷阱,而是落井下石式的虚弱:沦为陷阱困兽,他们甚至不敢发声呼救。

  对于围猎者来说,再没有比中下层官员更合适的目标群体了:他们手中有一定的权力可以变现,又因为也多少有一些财富积累,两者都让不法之徒觊觎。对于看重个人名声、政治前途者,蚀财免灾、忍气吞声几乎成了必然选择。前前后后,湖南案几十名受害者仅一人报警,“仙人跳”集团差一点就大获全胜。

  甚至报警都不能挽回败局。骗子甚至在警方破案后仍然逍遥法外长达3年。2011年,湖南常宁警方在查获嫌犯电脑内多部不雅视频后,草草结案,其间更发生被敲诈官员行贿办案人员试图销毁视频的“案中案”。3名嫌疑人被判缓刑,这直接导致重获自由的嫌疑人继续作案40余起,遍及4个省份。

  如果说隐藏的犯罪无法根绝,对犯罪的狙击却是执法者职责明确所在,常宁警方纵虎归山,是“湖南雷政富案”发展为病毒式感染的重要因素。被性设计并敲诈的官员,最多是输给了欲望和怯懦;明知罪恶横行不加拦截,却是执法者的失职。知法枉法,是比“仙人跳”更可怕的陷阱,也是比不雅视频更难看的丑恶,因为它令受害人失去了救赎或者说脱险的可能。湖南官员“不雅视频”案,最令人惊叹的情节,莫过于此。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。