全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第12版:岷江评论·要闻08 » 格力的“核心科技”去哪了 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

格力的“核心科技”去哪了

  □朱达志 成都

  日前公布的2015年中报显示,格力电器营业收入同比下降13%,净利润几乎与去年同期持平。作为A股价值投资型企业的代表之一,短期的业绩放缓只是一个警示信号,还不足以代表格力电器的未来,而其当前的多元化经营战略才是投资者更为担心的。

  缘于空调行业增速放缓等因素,近年来格力电器开启了多元化路线。而从格力手机项目年初定下1亿目标,后改为5000万部,到现在却连公开销售都无法实现这些情况看,格力的多元化战略并不顺利。

  关于格力,大家最耳熟能详的是它的广告语“好空调,格力造”。而要实现“好手机,格力造”,却不是一件仅靠一纸漂亮文案就能成就的事情。“格力”二字在古文中有诗文的格调与气势之意,然而南宋诗论家严羽却说,“诗之法有五:曰体制,曰格力,曰气象,曰兴趣,曰音节”。仅有格力之气势,却无必要的气象与体制,再高格也是难复措手。

  诚然,空调行业已属夕阳,格力转型在所难免。照现在的趋势看,智能手机完全可以成为未来进入智能家居的开门钥匙,董明珠选择造手机,方向并没错。但是,格力假如只是想把手机做成格力电器的高智能遥控器,这样的策略恐怕真的会行之不远;假如是想做一款纯手机,那么像现在这样单打独斗、闭门造机,并不明智。连乐视这样的互联网企业,也找了酷派做合作伙伴,何况格力这样的传统制造企业。

  然而格力最大的不智,恐怕还出在其宣传战略上。有舆论称,董明珠已经完成了从传统制造业者到互联网业者的角色转换,从跟雷军打赌到造手机,到豪言一年销量多少部,再到“开机图片门”和预装99张“董小姐自拍照”传言,几乎让董明珠一夜之间就成了“互联网娱乐圈”主角。

  尽管“预装99张个人照”传言已被董明珠否认,但其所造成的负面影响却已无法挽回。格力还有一条广告语令人难忘,那就是“格力——掌握核心科技”。难道造手机的核心科技就是老板亲自出马为自家产品代言吗?董明珠不是罗永浩,更不是王思聪,这条路并非人人走得。

  不信人才济济的格力集团,没有一大帮明白人。智能手机显然是一个以年轻人为主要消费对象的产品,而格力管理层甚至决策层中的青年才俊们,为什么就不能告诉自己的老板,你的办法使不得呢?

  看来,问题还是出在决策体制上。格力是一家国有控股企业,国企的优势它都有,国企的弊端它大概也少。如果董明珠能够虚心听取公司里年轻人的意见和建议,尚未出世的格力手机恐怕就不会受到那么多人的不待见了。

  其实,从格力手机的定位和相关决策看,其在战略上的诸多失误,也说明它作为国有控股企业,在体制机制上尚有不少掣肘因素影响自身发展。格力电器中报营收6年来首降,数据难看,当然有行业增速普遍放缓等方面原因,但自身决策失措,也不能不察。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。