全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第10版:要闻06 » 上网挑教练 先看他们几颗“星” 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

成都机动车驾驶员培训公众服务平台昨日上线,驾校开启“淘宝”模式

上网挑教练 先看他们几颗“星”

  成都商报记者 张舒

  核心提示

  ■成都市77家驾校,近2万名教练员全覆盖

  ■目前只能网上报名,缴费及合同签订线下完成

  ■提供计时收费培训模式,4000元可拿驾照

  ■今后将实现在线支付,适时推出手机APP软件

  服务、收费不公开、不透明,一些驾校诚信度低,乱收费、额外收费……很多上驾校学车经历的人,都遭遇过这样的“不合理”待遇。为了给驾校学员提供更好的服务,成都市交委开发建设了“成都市机动车驾驶员培训公众服务平台”,昨日该平台正式上线。

  该平台具有网上选择驾校、网上选择教练、网上报名、网上投诉、网上评价等功能,市民或驾校学员可以在线综合评价选择驾校、教练,还能对其进行好评、差评的星级评定,有意见可以投诉,保证学员的权益和培训质量。

  驾校和教练乱收费 学员直接网上给“差评”

  市民祝先生2013年底和同事一起报名成都一家比较大型的驾校,开始了练车生活,满以为交了报名费后,就尽量多找时间,一门心思练车就行。但事实上,他和同事都发现,在练车过程中,无论是科目二、还是科目三,每隔一段时间都会被教练要求去跑长途,3个学员在外开车一天,每次每人要交300元。“不仅如此,教练洗车也会让学员平摊,还有些学员被教练要求买烟、买水也是比较常见。”祝先生说。

  到了考试之前,科目二也好,科目三也罢,基本大家都要交一笔钱去模拟练习,“与缴纳的报名费相比,最后拿到驾照,都要多出几千块。”

  祝先生的经历并非孤例,记者从成都市交委运管处获悉,目前行业存在的主要问题是服务、收费不公开、不透明,驾校诚信度低,乱收费、额外收费现象突出等。

  昨日,成都市机动车驾驶员培训公众服务平台正式上线。该平台具有网上选择驾校、网上选择教练、网上报名、网上投诉、网上评价、学员中心等功能。目前该平台只能实现网上报名,缴费及合同签订主要在线下各驾校完成,今后将在平台上实现在线支付,还将适时推出手机APP软件方便市民使用。

  77家驾校2万教练

  服务平台上都有“排行榜”

  据成都市交委运管处数据统计,目前成都市共有驾校77家,教练员近2万名,教练车辆达到约1.8万台,年平均培训量约在45万名学员。

  “可以说,该平台对这些驾校和教练员实现了全覆盖。”该负责人表示,该平台实际上吸纳了类似于淘宝、京东等电商的评价功能,通过在校学员的不断累积评价,好评、差评等综合起来,同时结合驾校考试合格率、质量信誉排行等,形成一个成都市驾培行业的排行榜,孰优孰劣一目了然。

  在训学员如在培训过程中发现驾校、教练员存在乱收费、吃拿卡要等违规违纪行为,或对培训服务不满意等情况,可通过该平台进行投诉,一般5个工作日将会得到答复。

  截至昨晚8时,已经有四川省路正机动车驾驶员培训有限公司的李均教练员,被1人评价,获得5星。

  最/ 新/ 模/ 式/

  计时收费培训 4000元可拿驾照

  该平台还提供了计时收费培训模式,目前四川成电机动车驾驶培训学校、四川省长征机动车驾驶员培训学校有限公司、四川省天欣实业有限公司驾驶员培训学校、四川省振中驾校有限公司已经上线,学员可通过驾校网站、APP、微信、客服QQ、电话、现场预约设备等预约渠道,自主选择训练时间、训练科目、教练员、车型、训练教练场等,实现一车一教、计时收费。

  计时收费培训模式打破了传统的一费制培训模式,解决了以往学员学车过程被动、等候时间长、练车时间短、练车人数多、缺乏针对性、培训质量难以保障等问题。

  据四川省长征机动车驾驶员培训学校有限公司董事长董强介绍,学员们选择驾校后只需前期支付统一的报名费(含科目一考试费、培训费、材料费等等)1680元后,即可采用计时收费的方式进行学习,大部分驾校的计时费用C1类在80元/小时,C2在100元~120元/小时不等,“学员有空时,便可以预约就近学车,在学时内一人一车一教。”董强说,采用这种模式,接受能力较快的学员一般4000多元就可以拿到驾照,学习进度慢一点可能需要6000元左右。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。