全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第10版:要闻06 » 甲午海战中的 “致远舰”找到了 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

甲午海战中的 “致远舰”找到了


  致远舰原貌

  打捞上来的瓷盘碎片 央视截图

  甲午海战沉舰考古传来新消息,继去年国家文物局水下遗产中心在黄海海域发现甲午海战沉没战舰,并命名为“丹东一号”之后,今年8月开始,国家文物局对“丹东一号”进行了重点的调查和打捞,一大批文物陆续出水。经过一个多月的摸索,国家文物局组织的“丹东一号”水下考古队已经打捞起100多件文物,其中,炮弹、炮管、弹头等各种武器弹药陆续出水。

  继去年确定该沉船为甲午海战沉没战舰后,今年,一组瓷器碎片的意外出水,成为破解“丹东一号”身份之谜的关键铁证。在考古01船上的文物储藏室,考古人员对最新打捞上来的瓷盘碎片进行初步拼接,一个圆形瓷盘的形状大体拼接出来,盘子的正中间,一个不明显的字样出现在眼前。“丹东一号”水下考古队领队周春水说,这是“致远”的繁体,提供了致远舰直接的证据。(据央视东方时空)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。