全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第14版:要闻10 » 帮无手大叔一把 国庆来个采摘游 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

想吃猕猴桃吗

帮无手大叔一把 国庆来个采摘游


  9月28日,成都市蒲江县复兴乡陈坝村,黄安元正在地里查看猕猴桃的情况

  不走寻常路 发现新四川

  24年前,他因意外失去了左眼和双手

  他和妻子辛苦种的猕猴桃,销路不是很好

  “能想的办法都在想”,于是,他又拨打了成都商报热线……

  “进了村,你就说找‘棒棒手’,大家都知道我!”

  面对现在这个言语爽朗的黄安元,蒲江县复兴乡陈坝村的村民很少再想起24年前,那个刚因意外失去了左眼和双手的他,几乎足不出户消沉了一年。

  多年以后,老黄已坦然接受了“棒棒手”的绰号,甚至把它当成微信网名。 通过多年努力,家里盖起了新房,儿子也大学毕业,可今年,黄安元遇到一个烦心事。他和妻子辛苦种的猕猴桃,销路不是很好,近6亩田产出1.2万斤黄心猕猴桃,目前只卖出了千把斤。近日,老黄拨打了成都商报热线,希望求助,“马上就要国庆节了,有没有朋友愿意来蒲江复兴乡采摘猕猴桃?这里吃、耍都方便!”

  一场意外失去双手

  1991年临近春节,因一场意外,黄安元永远失去了他的左眼和双手,两条胳膊只剩光秃秃的手臂。

  那一年,家里生活条件很差,用妻子的话来说几乎是吃了上顿就发愁下顿——为了孩子和家人,必须站起来面对。黄安元开始跟妻子一起开始种菜、卖菜、养猪,没有了双手,他就用残臂夹着锄头在地里干活。努力之下,家里生活渐渐有所好转,盖了新房子,儿子上学时一直成绩优异,三年前大学毕业,在成都工作。

  这些年,为了改善家里条件,夫妻俩一直没停下忙碌的身影。六七年前,他们种了近6亩猕猴桃田。

  “往年上门收购价都是八九元一斤,今年才两元一斤,有时候甚至一块七八”,老黄一筹莫展。他说,这样下来可能连成本价都收不回,在新闻上又常常看到外地农产品滞销的消息,这让他特别担心。老黄是个行动派,他开始积极联系以往的老客户,在朋友圈发消息,通过亲友推销猕猴桃,可直到现在,也才卖出去千把斤的样子。老黄听说有人在淘宝上开店销售,可他玩不懂电脑。“能想的办法都在想”,于是,他又拨打了成都商报热线,希望获得帮助,“大家有想买猕猴桃的,可以拨打我的电话,我这里可以包装快递。马上国庆节了,也欢迎大家到家里猕猴桃园来自己采摘,这边附近好吃好耍的地方也不少。”

  如果您有意帮助黄安元,可以拨打他的电话——15828476239,或根据此电话号码添加其微信。

  除了帮老黄 还可耍农家乐

  昨日下午,成都商报记者来到老黄家中,典型的农家小院,门口不远处是饲养的猪,离家一旁就是猕猴桃园,还有放养的土鸡、鸽子。

  老黄介绍,他的家乡复兴乡虽然不大,但是附近好吃好玩的并不少。大家国庆节想近郊游,可以来他们家摘点猕猴桃,“基本都是施的有机肥,好吃健康,采摘的话,暂定6元/斤。”在复兴乡,记者走访了其他种植户,都称今年的销路确实不好。

  除了采摘外,游客还可以有其他玩法。先说吃。老黄的院子不大,可以招待20人左右。他说,如果有采摘猕猴桃的游客愿意在他家里吃顿便饭,他可以用自家放养的土鸡招待,再做几个农家菜,只收个成本价钱。

  距离老黄家大约10分钟车程的山坡上,就有一家规模较大的农家乐,可以同时招待200人以上吃饭。这家农家乐有歌厅,可以打牌,还可以住宿。如果提前一天让老黄跟老板预约,还可以吃烧烤。通往农家乐的道路,两侧都是桂花树,而且丹桂、金桂、银桂纷纷都有,一路飘香,很是迷人。

  成都商报记者 张漫 摄影记者 王勤

  线路一:

  成温邛高速至邛崃下,沿318国道往雅安方向行驶10余公里,在复兴路口左转行驶约2公里。

  线路二:

  成雅高速至寿安下,左转沿寿高路行驶,在复兴大桥右转,行驶约1公里。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。