全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第05版:要闻01 » 精准扶贫 精准脱贫 加快建设幸福美丽新村 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

黄新初在崇州宣讲省委市委全会精神时强调

精准扶贫 精准脱贫 加快建设幸福美丽新村

  推进

  扶贫攻坚,贵在精准、重在精准。

  ■要坚持规划先行,按照脱贫与致富、扶贫与发展、当前与长远相结合的原则,把扶贫开发纳入区域经济社会发展全局统筹考虑,全面对接城乡产业发展、设施建设、公共服务和生态保护等规划,增强规划的引领性。

  ■要举措精准,看真贫、扶真贫、真扶贫,确保真正帮到点子上、扶到关键处。

  ■要务求治本,坚持既“输血”更“造血”,着力把农村产业发展起来,把群众素质提高起来,不断增强扶贫对象自我发展的能力与动力,全面铲除贫困的滋生土壤,坚决阻断贫困的代际传递。

  ■要多元推进,充分调动各方资源力量,加快构建政府主导、部门主帮、市场主力、行业主抓、社会主动、群众主体的大扶贫新格局。

  本报讯(成都日报记者 张魁勇)根据省委和市委统一安排,昨日,省委常委、市委书记黄新初前往崇州文井江镇大坪村,宣讲省委十届六次全会和市委十二届五次全会精神,调研督导扶贫开发工作。他强调,要切实按照中央、省委和市委扶贫攻坚工作部署,通过精准扶贫、精准脱贫,加快推进幸福美丽新村建设,持续带动农业发展、农民增收、农村繁荣。

  文井江镇大坪村——曾经的贫困村,在扶贫开发过程中,依托牛尾笋、枇杷茶等特色农产品,在各级对口扶贫政策、资金的推动下,加快村基础设施建设和公共服务配套,大力发展都市现代农业和乡村旅游业,通过两年多的努力,已基本摘掉贫困村“帽子”,但仍存在不少相对贫困户,扶贫任务依然很重。

  来到大坪村,黄新初走访了多户群众,详细了解他们的居住条件和生产生活情况,鼓励他们积极探索增收致富新渠道,进一步提升农产品附加值,加快乡村旅游业提档升级。随后,黄新初又来到村委会会议室,与基层党员干部、农业合作社职业经理人、返乡创业群众、相对贫困户代表等围坐在一起,为他们深入浅出地讲解中央、省委、市委关于扶贫攻坚工作的部署,结合当地实际,共谋脱贫致富良策。

  “我们村的基础设施很差,旅游接待能力不足,游客带着钞票来,我们也赚不到。”“村道不好走,山上种的农产品,运不下来,无法扩大种植规模。”“我们搞农业,都是小打小闹,缺乏专业技术指导,无法打响品牌。”“这些年,我们经历了三次大的变迁,从草房变成了楼房,政府再帮助我们发展些啥产业,让以后生活变得更好?”…… 紧转02版

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。