全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第06版:要闻02 » 精准扶贫 精准脱贫 加快建设幸福美丽新村 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

精准扶贫 精准脱贫 加快建设幸福美丽新村

  紧接01版 大家你一言、我一语,或讲述幸福变迁,或谋划未来发展,或直面现实问题,现场氛围热烈。

  听了大家发言,黄新初说,实施扶贫开发,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,事关“四个全面”战略布局协调推进,事关人民群众根本福祉,事关国家长治久安和党的执政根基,是一项极具政治性、战略性和基础性的重大工作。中央高度重视“三农”工作和扶贫开发,全面建成小康社会的短板、重点、关键都在农村,尤其是贫困地区和贫困人口。省委专门召开十届六次全会,对扶贫攻坚工作作出了系统谋划和部署,目的是要奋力夺取扶贫攻坚全面胜利,确保同步全面建成小康社会。成都作为中西部特大中心城市和全省首位城市,理应把扶贫开发作为一项全局性、战略性任务,在新阶段扶贫开发中干得最主动、走在最前列。

  “大家脱贫的劲头很足、热情很高,这是动力和希望所在。”黄新初高兴地说,2013年,成都自加压力,将人均年收入在5000元以下的农民确定为贫困户、人均年收入在7000元以下的农村确定为贫困村,当时,大坪村身在其中。通过两年多的扶贫攻坚,大坪村广大干部群众在基层党组织带领下,以灾后重建为契机,切实改善群众居住环境、加快培育支柱产业、不断完善基础设施、进一步优化公共配套服务,取得了实质性成效。

  黄新初指出,推进扶贫攻坚,贵在精准、重在精准。做好当前扶贫开发工作,要坚持规划先行,按照脱贫与致富、扶贫与发展、当前与长远相结合的原则,把扶贫开发纳入区域经济社会发展全局统筹考虑,全面对接城乡产业发展、设施建设、公共服务和生态保护等规划,增强规划的引领性。要举措精准,看真贫、扶真贫、真扶贫,确保真正帮到点子上、扶到关键处。要务求治本,坚持既“输血”更“造血”,着力把农村产业发展起来,把群众素质提高起来,不断增强扶贫对象自我发展的能力与动力,全面铲除贫困的滋生土壤,坚决阻断贫困的代际传递。要多元推进,充分调动各方资源力量,加快构建政府主导、部门主帮、市场主力、行业主抓、社会主动、群众主体的大扶贫新格局。

  黄新初强调,精准扶贫,扶贫单位是主体;精准脱贫,贫困地区是主体。在此过程中,大坪村党支部要充分发挥战斗堡垒作用,党员干部要充分发挥先锋模范作用,更好地带领群众大干快上,按照产业要发展、交通要便捷、居住要适宜、服务要优良、管理要民主的目标,着力抓好幸福美丽新村建设,确保与全省同步实现全面小康。

  下午,黄新初还主持召开座谈会,就街子古镇文化旅游景区建设进行专题研究。他指出,当前,成都正致力于打造世界旅游目的地,崇州拥有良好生态环境和丰富文旅资源,要结合都江堰、青城山、万达文化旅游城等旅游产品,对街子古镇和周边山水进行科学规划,深挖文化底蕴,配套好相关基础设施和公共服务,使人文景观和自然景观相得益彰、呈现出独特性,并通过有针对性地营销策划,吸引更多国内国际游客来此游玩,切实把这个产业做大,把当地群众带富。

  市委常委、秘书长王波,副市长傅勇林、谢瑞武参加调研。

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。