全搜索导航加载中...

2015年9月29日 星期

首页 » 第06版:要闻02 » 她 敢做梦的实干家 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

她 敢做梦的实干家

——记村支部书记姚庆英和蒲江两河村的故事(中)


  姚庆英(左一)带领新党员宣誓 摄影 王若冰

  村民说姚庆英

  姚书记,你还有啥子好梦哦

  在我们眼里,我们这个女书记爱做梦,一会儿做致富梦,一会儿又做美丽家园梦;有了产业基地,还要做有机,注册了商标,还把果子卖到网上去。村民荷包鼓起来了,又开始修小区。现在梦一个一个地变成现实,我们又问她:“姚书记,你还有啥子好梦哦?”“还有些现在想不到,想到了就要做,而且做就要做好。”姚庆英告诉我们有梦想是件好事。

  人物画像

  莫让村民认为你吃欺头

  “自建!”“接近1个亿的项目资金?”“想咋修咋修?”村民的疑问一个接一个,姚庆英心里也直打鼓。“修个自家房屋还干过,建几百号人的小区,从来没遇到过。建好了还好说,建砸了,这么多钱花出去可不是开玩笑。”姚庆英感觉到了前所未有的压力。那段时间,做得一手好菜的姚庆英,每天回家锅铲一点也不碰,只是坐着发呆。丈夫知道是为建新村的事而急。“建小区是个大工程,沾手多了,莫让村民认为你吃欺头。”丈夫的一席话点醒了姚庆英,也让她想到了让村民全程参与的好办法。

  坚持群众主体,发动群众积极参与,激发群众智慧,公开公平公正地建房选房,让“两河逸园”真正成为村民们的和谐家园。

  成都市统筹城乡发展的春风吹到了两河村,把建设新村的自主权交给农民。“两河逸园”是全省唯一由村级自主建设的农民集中居住区,建设资金达9000多万元。建设“两河逸园”农民集中居住区,对于姚庆英,与其说是工作任务,不如说是圆梦的机会。姚庆英曾请过一个老板到村上办企业,但是两河村破旧的面貌让老板望而却步,这件事让姚庆英梗在心里很多年。“那时我就想,以后大家有了钱,两河村也要建和城市里一样的小区。”

  将权力交给村民

  让村民充分参与 保障项目顺利实施

  蒲江西来镇的小五面山下,有一片灰瓦红墙的新型社区,这就是令周边村民羡慕的农村新型社区“两河逸园”。走进这个社区,你才会发现它不亚于城市小区的基础设施配套和物业管理。

  项目实施前,群众对土地整理项目不理解,意见较大、不愿接受。姚庆英先后3次召开村民代表大会,详细讲解土地综合整治相关政策,为群众算经济账、生活账。眼见为实,姚庆英组织村民代表外出参观考察,现场感受集中居住后的美好生活。

  回来后,代表们分成8个组,逐户宣讲集中居住后产业发展、环境改善的实在好处,让群众明白统筹城乡发展是为群众做的一件大好事,从产业到居住,缩小城乡差距,机遇难得、机不可失。短短10天,全村就有385户群众自愿报名参加集中居住,签订协议后7天内就交齐了全部补交款项1000多万元,完成了近500亩退宅还耕土地测算工作,仅用15天就调出了120亩小区建设用地,保证了项目的顺利启动。

  项目启动后,如何建?如何让村民对新居的意愿都能有所体现?“让村民充分参与,这是保障项目顺利实施的基础。”姚庆英与村支两委先后7次召集所有建房户开会,反复征求对小区总体布局、建筑风貌、户型结构等方面的意见建议。

  “把权力交给村民”,村民们自主管理意识空前高涨。村民们首先民主推选出7名群众代表组成价格谈判小组,专门“砍价”,其中1名负责记录谈判过程,并将价格向群众公示;推选出4名群众分开管理钱、账、卡、密等事项;另外还推选出10名群众组成的项目质量监督组,全天候负责质量监督。粗略估算,仅建设成本就节约500多万,获得群众一致好评。

  梦想照进两河村

  说话村民买账 新村福利一户不落下

  成都在统筹城乡发展的实践中,不仅抓重点,建示范,而且全域推进,让所有农村换新颜、农业增动力、农民喜受益。“两河逸园”集中了大部分村民后,也开始了自己的“全域计划”。宜人的居住环境让不少没有住进新村的村民羡慕嫉妒。“一户不落下”,姚庆英开始琢磨两河村的全域打造计划。

  历时一个多月的两河村院落改造终于完成了,寿卧路旁两河口的木牌坊立了起来,小桥流水,白墙青瓦,茂林修竹,这样的美丽家园,让住在此处的老支书赵成东看在眼里,喜在心头,“这届班子是历届最得力的,说话村民买账,定了就干,干就能成。”

  凡事带头,是姚庆英眼中的党员职责,党员榜样,“党员有个样,群众自然跟到学。”在成蒲铁路项目用地工作中,姚庆英组织党员干部率先调出自家土地,村上仅用3天时间就在全县率先完成了66亩调地任务。

  两河村村支两委班子坚持实施支部公开承诺、便民服务和信访代理“一承诺两代理”服务群众工作制度。年初,村支部通过“一户一票”筛选出群众最关心的产业发展、基础设施、环境治理等问题作为年度工作目标,向全村群众公开承诺。近3年来,村上累计承诺并完成民生项目36件次;村上干部为群众办(代)理各类民生事项2000多件次,办结率达100%。

  村民陈慧琴说:现在的两河村才是大家心目中的新农村,这样的农村还有谁不爱?成都日报记者 洪继东

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。