全搜索导航加载中...

2015年10月28日 星期

首页 » 第09版:国内 » 银行劫匪成亿万富翁 案发16年 终究落网 上一篇 字号 [放大 默认 缩小]

银行劫匪成亿万富翁 案发16年 终究落网

  1999年12月5日,5名犯罪嫌疑人持枪闯进郑州一银行,打伤保安和银行职员并抢走208万现金后潜逃,震惊全国。今年10月,郑州警方在驻马店将5名犯罪嫌疑人抓获归案。昨日上午,郑州市公安局召开新闻发布会,宣布“12·5”特大持枪抢劫银行案成功告破。

  16年,当年的办案民警已从青年熬成了中年。这16年中,嫌疑人利用抢劫得来的罪恶第一桶金,搞起了房地产开发、商贸、休闲农庄等,资产过亿,成了富贵显赫的企业家。可是,不管经历如何光彩,都抹不去心里的阴暗……

  1999年12月5日傍晚,郑州市航海东路530号郑州城市合作银行中药城批发市场储蓄所内,营业员正在捆扎营业款。两名男子闯了进来,同时掏出手枪对准保安员全伟东的头部,威胁说:“不许动!”他还没来得及采取措施,两名持枪男子就朝他的头部开枪……

  在抢劫过程中,两名歹徒将捆扎装包后的营业款,装入预先准备好的编织袋内。5名男子将营业室内两个大包一个小包的钱袋子抢劫得手后,仓皇出逃,整个过程也就是4分钟左右。

  案发后,狡猾的5名劫匪像人间蒸发一样,无踪可寻。老侦查员巴西振说,当年“12·5”专案各种取证调查材料卷宗可以足足堆满一个屋子,每一摞都一人多高,凝聚了太多侦查员的心血。

  今年10月18日,经过多月奋战,专案组结合科学的人体个体特征数据和情报研判、合成作战、传统侦查等手段,最终锁定主犯石某群等3名嫌疑人。

  10月21日下午,3名犯罪嫌犯人石某群、余某收、李某利,以及他们供述的同伙陈某成全部落网。而最后一名嫌疑人石某群的弟弟石某春,于24日在驻马店市被抓获。至此,时隔16年,“12·5”特大抢劫案的5名嫌疑人全部落网!

  特写 百余万赃款竟成“第一桶金”

  几名劫匪都是农家子弟。据嫌疑人供述,他们作案后去了云南躲避风声。半个月后,再次返回驻马店开始分赃。李某利等人分到15万元、20万元不等,有百余万赃款都归石某群,这也成了他华丽转身的“第一桶金”。

  头号嫌犯石某群利用赃款,购置土地搞起开发,经过10多年经营,摇身变成拥有房地产开发、商贸、休闲农庄等多处产业、资产过亿的企业家。

  光鲜的背后,他时常做一些慈善活动进行赎罪,而亲朋好友并不知晓,只有他知道这一切都源自于那双罪恶的黑手。等待他的将是法律的严惩。据央广、郑州晚报

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。