全搜索导航加载中...

2016年1月15日 星期

首页 » 第18版:国际14 » “水兵事件” 美伊关键电话挽救危局 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

“水兵事件” 美伊关键电话挽救危局


  伊朗媒体公布的扣押美军巡逻艇时的画面显示,美国大兵跪地抱头

  伊朗已经释放越界进入伊朗海域的美军水兵。按伊朗和美国官员说法,“水兵事件”发生后,两国高层均举行紧急会议,伊朗外交部长扎里夫和美国国务卿克里至少通了5次电话,伊朗最高领袖哈梅内伊亲自下令调查并允准人员释放。

  美国海军两艘小型巡逻艇12日进入伊朗法尔西岛附近海域,被伊朗革命卫队扣押。双方都紧急调查,以期快速了解事件原委。

  美方非常担心事件扩大

  克里于格林尼治时间12日17时30分获知这一状况,他当时正在国务院大楼和美国国防部长卡特一同会见菲律宾外长和防长。路透社报道,克里几乎立即起身,赶回他的办公室。大约15分钟后,他就和扎里夫通了第一个电话。

  克里希望伊朗立即释放美国水兵。一名国务院高级官员称,克里告诉扎里夫:“我们能让这事变得对双方都有好处。”在接下来的电话沟通中,克里不断强调这点。

  伊朗和美国没有建立外交关系,“水兵事件”的沟通落在了克里和扎里夫的电话线上。克里和扎里夫在伊核协议谈判时多有接触,现阶段也经常联系。格林尼治时间12日18时、19时、20时15分和13日3时30分,克里和扎里夫又通了4次电话。

  不愿公开姓名的美国官员说,美方当时非常担心,除了水兵安危,还有事件扩大可能会影响到来之不易的伊朗核协议执行。在13日3时30分的电话中,扎里夫终于带来“突破性”好消息。“扎里夫外长告诉国务卿,他从扣押美军的人那里获知,这些水兵会在黎明获释,夜间交送可能不太安全。”

  美法航母战斗群作出挑衅举动

  美国紧急应对的同时,伊朗方面也召开了高层会议。高级别的政府和安全官员举行至少3场会议,伊朗总统鲁哈尼与会。

  路透社援引伊朗官员的话报道,会议气氛一度紧张,与会人员对如何处理有多种看法。

  一名伊朗官员说:“有些政治和军事方面的担心。此外,政府官员还担心这会影响到核协议及其执行。”

  另一名伊朗官员说,伊朗最高领袖哈梅内伊强调,伊朗应展现“宽厚”,友好对待这些水兵,尤其是那名女性水兵。

  “在确定水兵没有恶意后,伊朗最高领袖哈梅内伊给释放水兵开了绿灯,”这名官员说。

  另外,伊朗革命卫队海军司令法达维说,伊朗扣留水兵后,美国和法国的两艘航母开始在海湾行动,航母战斗群作出挑衅举动。伊朗通过无线电喊话,同时用导弹锁定了美国和法国航母。据新华社

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。