全搜索导航加载中...

2016年3月31日 星期

首页 » 第07版:社会 » 电子科大收到1亿捐款 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

电子科大收到1亿捐款

这笔捐赠将用于在校内建设众创空间,设立专项奖学金和各类孵化基金

  捐赠者说

  都是为了鼓励母校师生创新创业,搭建参与实践和融入社会的平台,帮助大家在就业时尽快适应职场氛围,创业时少走弯路。他也勉励学弟学妹在大学期间努力提升涵养品德,提高综合素质,塑造情怀,勇敢面对未来的竞争和压力。

  前日,在电子科技大学—荷福研究院成立揭牌仪式上,上海荷福集团董事长周锦霆宣布,向母校捐赠一亿元。记者从电子科大了解到,这是该校60年校庆启动以来收到的最大笔捐赠。这笔捐赠将用于在校内建设众创空间,设立专项奖学金、大学生创业项目孵化基金、教师产业化项目孵化基金等。

  捐赠一亿 周锦霆是谁?

  根据上海荷福集团官方网站信息,周锦霆于1996年创立了荷福。目前,这家总部设在上海的公司已发展成了一家资产过百亿元的综合性民企,现主要布局智能机电一体化设计与研发制造安装、机器人原创科技的研发与制造、云计算大数据分析的全产业链应用等方面。

  在研究院成立揭牌仪式上,周锦霆表示,此次捐资建设众创空间,设立专项奖学金和各类孵化基金,都是为了鼓励母校师生创新创业,搭建参与实践和融入社会的平台,帮助大家在就业时尽快适应职场氛围,创业时少走弯路。他也勉励学弟学妹在大学期间努力提升涵养品德,提高综合素质,塑造情怀,勇敢面对未来的竞争和压力。

  捐赠前已和学校是合作伙伴

  记者了解到,荷福集团和电子科技大学一直保持着深入合作关系。

  机器人技术是双方合作的一个重点。双方共同成立了机器人产业(关键技术)研究院,由该校大学生创立的某机器人科技有限公司此前也获得了荷福集团500万元的投资,其研发的羽毛球机器人产品预计将在今年5月上市。

  机器人公司负责人、电子科大研二学生黄山告诉记者,这款羽毛球机器人主要用于陪伴,可实现人机对打。据介绍,这款机器人采用了独特的双目视觉系统,能够快速准确地捕捉到高速运动的物体,位置预测误差不超过5毫米,半场接球概率大于85%。

  荷福集团还和该校宽带媒体研究所合作,为企业设计开发建筑用砌墙抹灰工业机器人。

  除机器人之外,荷福集团和学校在云计算、大数据等领域也有合作,项目包括云医院、云学校、云码头、云智慧城市等。

  多知道点

  “亿元捐赠”

  多是鼓励创新创业

  去年6月,九鼎投资董事长吴刚领衔的九鼎投资校友团出资1亿元,和母校西南财经大学合作设立了“九鼎——西财黑马创新创业基金”,用于学生留学、发展、创新和创业项目的资助。吴刚个人还向母校捐赠2000万元,用于学校高水平人才队伍建设。

  去年9月,四川大学85级校友李平向母校捐赠1亿元,主要方向也是用于鼓励创新。

  据艾瑞深中国校友会网去年年底发布的《2016中国大学评价研究报告》显示,1990年至今,全国高校累计接收校友捐赠金额突破171亿。其中,校友捐款金额累计20亿以上的有1所,10亿以上的有4所,5亿以上的有9所,2亿以上的捐赠有20所,1亿以上的有30所,累计在1000万以上大学有112所。

  此前的“亿元捐赠”纪录还包括:中国泛海控股集团董事长卢志强向母校复旦大学捐赠7亿元;“小霸王之父”段永平向浙江大学和中国人民大学累计捐赠4.47亿元(截至2011年);2014年10月,唐立新向重庆大学捐赠3亿元;2015年4月,马云向杭州师范大学捐赠1亿元设立“马云教育基金”等。成都商报记者 王冕 实习生 尹沁彤

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。