全搜索导航加载中...

2016年4月4日 星期

首页 » 第02版:要闻 » 西南交大老师将执哨里约奥运会 上一篇 字号 [放大 默认 缩小]

西南交大老师将执哨里约奥运会

他是排球史上首个使用“鹰眼”的国际裁判


  刘江(左)在赛场执法 图据西南交大新闻网

  巴西里约奥运会室内排球20人裁判名单近日公布,西南交通大学老师刘江入选。刘江是西南交通大学体育部副部长、国际级裁判员,曾担任26届世界大学生运动会裁判长,多次参加过奥运会、世界锦标赛、世界杯裁判员工作,北京奥运会揭幕战也是他担任裁判的。

  入选的多是国际重量级裁判

  “本次奥运会排球裁判,是在指派的基础上择优录取的。”刘江说,入选的多是国际知名的重量级裁判,像俄罗斯的泽诺维奇和西班牙的帕德隆,均执哨过北京、伦敦奥运会,他个人也有北京奥运会、世界杯等诸多国际赛事的执哨经历。

  记者了解到,今年里约奥运会室内排球裁判有20人,除巴西是唯一拥有两名裁判的国家外,其他18名室内排球裁判,来自五大洲的18个国家。

  据介绍,国际排联注册裁判员有1200人,职业裁判员2名。中国排协注册裁判员有302人,国际级仅有15人,其中没有一个职业裁判员。作为国内少有的国际级排球裁判员,入选并执哨里约奥运会室内排球,刘江并不感到意外。

  首个戴摄像头执哨的国际排球裁判

  “鹰眼挑战系统等高科技元素的加入,是排球国际赛事和国内比赛的一大显著不同。”有着丰富国际、国内赛事执哨经历的刘江介绍,他执哨2012年世界俱乐部锦标赛时,参与了国际排联首次把高科技引入排球赛事的试验。

  “当时的比赛,我戴了摄像头,成了排球史上第一个戴摄像头的国际裁判员,”刘江告诉记者,第一次在执哨中,把摄像头挂在头上,刚开始感到有点不太适应,但后来他还是努力克服了。他非常高兴做第一个尝试高科技设备的排球裁判。

  刘江认为,高水平的国际比赛,运动员技战术高速发展,发球凶猛,球速快等因素,增加了裁判的难度,并对裁判员的裁判方法提出了更高的要求。

  据了解,从2012年世界俱乐部锦标赛开始,国际排联就将“鹰眼挑战系统”、“裁判员耳麦”、“电子记录系统”等一系列高科技设备运用于裁判员执裁中,协助裁判员判断。

  刘江介绍,里约奥运会赛场上自然少不了高科技,在高速摄像机的监督与配合下,更加突出了裁判员准确判断和团队工作的重要性,要求裁判员公正裁决,“是什么就吹什么”。成都商报记者 张兴钊 实习生 沈彬彬

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。