全搜索导航加载中...

2016年5月2日 星期

首页 » 第06版:文娱 » 都是票房造假惹的祸 《叶问3》发行方大银幕解散 多部影片受连累 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

都是票房造假惹的祸 《叶问3》发行方大银幕解散 多部影片受连累


  原定4月29日上映的《夏有乔木 雅望天堂》已被延期到8月

  ●受连累

  吴亦凡、韩庚的新片《夏有乔木 雅望天堂》延期上映,《大轰炸》、《那些女人们》、《奇葩朵朵》等多部影片前途未卜

  ●烂摊子

  旗下的电影项目已在各寻出路,有的为找发行方接盘甚至不惜贱卖,还没开机的电影项目则面临“烂尾”

  因为电影《叶问3》票房造假事件,负责该片发行的大银幕(北京)发行公司(简称大银幕发行公司)被全国电影市场专项治理办公室暂停新的电影发行业务1个月,责其进行整改。昨天,成都商报记者获悉,大银幕发行公司已经宣布解散,多部影片受到牵连,吴亦凡韩庚主演的《夏有乔木 雅望天堂》临时撤档,《那些女人们》《奇葩朵朵》等多部影片前途未卜。

  大银幕成都发行人员即将离职

  据悉,大银幕发行公司去年刚刚成立,公司内部的高管几乎都是电影圈的“老炮儿”,有着丰富的电影发行经验,大银幕发行公司系上海快鹿投资集团旗下的子公司。昨天,成都商报记者联系上一位大银幕的发行人员,她负责成都地区的电影发行工作,她表示“是的,基本解散了,我马上就要离职了。”据“娱乐资本论”微信公号爆料:从4月14日开始,《叶问3》发行方大银幕团队宣布解散。

  由吴亦凡和韩庚主演的《夏有乔木 雅望天堂》原定4月29日上映,该片一直被认为是今年五一档期的热门影片。但受《叶问3》票房造假事件影响,影片不得不紧急撤档。4月21日,片方宣布将上映时间延期至8月5日,《夏有乔木 雅望天堂》改编自同名小说,于去年5月开始后期制作。大银幕发行电影公司也于去年5月成立,并很快找到了该片的主导方山东嘉博文化有限公司。山东嘉博文化总经理宋宪强回顾整个过程时称:“本来我们看到大银幕是新的公司,有了一些质疑。但看到核心成员都是行业内资历十年以上的,而且他们很有热情,表示对这部影片会大力支持,让我感动,就选择他们做发行。”

  令人感到意外的是,在《叶问3》的发行过程中,大银幕发行公司被官方证实有“买票房”行为,3月19日,全国电影市场专项治理办公室暂停其新的电影发行业务1个月,责令其进行整改。大银幕发行公司被查并遭处罚后,仍宣称不会影响新片《夏有乔木 雅望天堂》的发行,而4月14日忽然告诉《夏有乔木 雅望天堂》片方,整个公司要解散,让片方措手不及,只好临时撤档,另寻发行方。

  宋宪强表示,这一事件“给大家带来了心理创伤,内心都特别痛苦”,但他也强调:“大家要相信,《夏有乔木 雅望天堂》与大银幕的合作,只是发行,没有涉及上游的金融领域。用行业以外的手段去做发行,是我们不允许的。电影人应该团结起来,不要让电影被金融和资本绑架。这件事情警醒了很多像我这样资历浅的从业者。”

  还没开机拍摄的项目面临“烂尾”

  《夏有乔木 雅望天堂》上映日期延后,已经找到了新的发行方,据成都商报记者了解,福建恒业影业将成为新任发行方。《夏有乔木 雅望天堂》算是比较幸运的了,快鹿集团曾宣布耗资60亿参与投资或发行的多部影片命运变得前途未卜,其中不乏《大轰炸》、《那些女人》、《奇葩朵朵》等影片,成都商报记者曾获邀探班《大轰炸》在宁波的拍摄,影片的阵容堪称强大,宋承宪、陈伟霆、刘烨、谢霆锋、布鲁斯·威利斯等。总制片人施建祥曾在现场接受采访,爆料影片拍摄趣事。

  多部电影受到牵连的背后,快鹿集团曾经的“8+1战略”浮出水面。其中8指的是包括上海合禾影视、麒麟影业等在内的8家制片公司,而1指的是1家电影发行公司,也就是大银幕。据去年多家媒体公开报道:快鹿集团2015年“8+1战略”会有22部电影将要上映或正在拍摄,总投资高达60亿人民币。其中2016年3月起陆续上映的影片有《叶问3》、《上海王》、《那些女人》、《奇葩朵朵》、《夏有乔木 雅望天堂》、《日月人鱼》等影片;即将开拍的有《大清相国》、《三千里》、《九层妖塔2》、《敢死队4》、《天际浩劫2》等。成都商报记者发现,在快鹿宣布的即将开拍的影片中,截至目前,大部分没有开机的动静。

  昨天,成都商报记者也采访了业内人士,业内人士表示:如今快鹿自身难保,曾经旗下的电影项目也开始各寻出路。有的开始找新的发行方接盘,甚至贱卖,回笼资金;那些还没有开机拍摄的项目,如果找不到后续的投资,将可能“烂尾”。 成都商报记者 张世豪

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。