全搜索导航加载中...

2016年5月11日 星期

首页 » 第12版:求学 » 爵士乐大使走进成都中学课堂 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

爵士乐大使走进成都中学课堂

  5月4日,美国路易维尔大学音乐学院爵士乐系主任迈克尔·特雷西教授及爵士乐钢琴师温顿·雷若斯在成都20中为300多名高一学生举办了一次爵士乐讲座。

  此次爵士乐文化之旅由成都市外侨办发起,得到了“成都市荣誉市民”、美国路易维尔友城委员会前主席曾唯斌教授的大力支持与推动,意在向成都市民普及和推广爵士乐文化。

  迈克尔·特雷西是美国最重要的爵士乐教育家之一,有着超过40年的表演和教学经验,在教室、工作室和音乐厅,他开发了多种爵士乐教育的创新方法,其教学和演出的足迹遍布世界各地,是一个名副其实的“爵士乐文化交流大使”。

  特雷西教授告诉学生们,交响乐是完全按照谱子进行演奏,一个乐手在交响乐里,要认真倾听其他人的节奏和韵律,扮演好属于自己的角色,因为交响乐是作为整体进行演奏,很具有挑战性。但爵士乐则不一样,所有的乐谱只是一个简单的主旋律,乐手根据这个主旋律框架进行自由发挥,与乐队其他乐手进行交流与互动。所以爵士乐每一场的表演都是不同的。讲座现场,特雷西教授还将爵士乐风格演奏运用在中国经典民乐《好一朵美丽的茉莉花》,精彩诠释了爵士乐创作和表演技巧。成都商报记者 王勤

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。