全搜索导航加载中...

2016年6月13日 星期

首页 » 第02版:要闻 » 大数据填高考志愿咨询费被炒至数万实无数据支撑 上一篇 字号 [放大 默认 缩小]

大数据填高考志愿咨询费被炒至数万实无数据支撑

  高考之后,考生和家长即将面临志愿填报“大考”。从去年开始,我国全面实行平行志愿录取投档以后,许多考生和家长对填报哪所大学、哪个专业更加“拿不准”了。在这种背景下,高考志愿咨询服务应运而生,“大数据帮你填报上好大学”之类的广告比比皆是,部分“一对一”咨询价格更是一路被炒至数万元的“天价”。

  记者发现,有关高考志愿填报的服务已经发展成为系列的产品,其中资深老师“一对一”报考咨询服务,价格从数百元到数万元不等。而每家相关机构都表示,他们所提供的方案是运用大数据得出来的,可靠程度非常高。

  但实际上,某在线教育机构人员透露,目前并没有很明确的大数据分析方式。同时专家指出,如果数据推测出某个专业的录取分数很低,就会出现很多考生报考这个专业,反而会把分数抬高。

  专家提醒,完全相信大数据和咨询机构填报志愿会带来新的风险。怎么填事关考生的前途,家长和考生应做好功课、心中有底,才能理性地做出判断和选择。(京华时报)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。