全搜索导航加载中...

2016年6月26日 星期

首页 » 第08版:要闻 » 创新创业的数据之问 下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

创新创业的数据之问

解密成都“双创指数”出台背后


  2016中国·成都全球创新创业交易会上首次亮相的4米长LED水墙 摄影记者 陶轲

  6月24日开幕的2016中国·成都全球创新创业交易会上,国家信息中心大数据创新创业(成都)基地和《每日经济新闻》联合发布了“双创指数”,今年5月,成都创业指数增长至279分,21个月增长了近2倍。

  那么,双创指数是如何编制的?对于一座城市而言,双创指数的高低又意味着什么?国家信息中心大数据创新创业(成都)基地负责人王亚松和成都市科技局副局长吴健对此进行了解读。

  “成都双创指数的迅速增长意味着什么?”

  “反映社会创新创业发展情况的双创指数可为政府提供怎样的决策参考?”

  成都双创关注热度

  远远高于一些城市

  国家信息中心大数据创新创业(成都)基地负责人王亚松介绍,双创指数是反映社会创新创业发展情况的综合指标体系,是基于大数据建立的,双创指数可为创业者找到合适的地点落地创业,为投资人找到合理的投资区域,以及为政府创新创业决策提供可资参考的现实依据。

  “在指数内容上,双创指数选取了与双创工作关联度最大的五个影响因素,形成了五个一级指标,分别是关注指标、科技指标、人才指标、经济指标、环境指标”,王亚松表示,五个一级指标及其下面的各个细分指标,可以全面地反映各个领域、各个行业、各个层级的创新、创业情况,并且可以分析变化原因和变化趋势,“通过比较各因素变化情况,还可以分析出各因素之间的关联关系”。

  双创指数是如何编制出来的呢?王亚松介绍,双创指数使用了大数据的清洗、分析、建模方法,由专门的数据分析团队完成。

  “本次发布的双创指数,主要是对成都市创新创业现状的动态化指标评估”,他介绍,这一指数以2014年9月为基准,当时成都的双创指数为100分。经过双创工作的不断推进,2015年全年,成都市双创指数平均为191分,接近两倍于基期。2016年5月,成都的双创指数为279分,接近2.8倍于基期。“其中,5个一级指标中,以各类媒体报道情况为参照的关注指标增长最为迅速,例如今年5月,成都创新的关注量是2014年底的320倍,成都创业的关注量达到2014年底的488倍。”他表示,如果从城市间的横向比较来看,成都目前的双创关注热度为18.64%,远远高于杭州的15.99%和武汉的10.55%,反映成都双创舆论氛围最浓、社会关注最热、市民认知最高。

  双创指数为首次发布

  可为成都提供决策参考

  “这一指数是国家信息中心大数据创新创业(成都)基地和《每日经济新闻》,经过两个多月的共同努力编制完成的,国家信息中心大数据创新创业(成都)基地是主要研发主体,《每日经济新闻》既是联合发布方,也是双创指数的指定发布媒体”,《每日经济新闻》总编辑雷萍表示,作为大数据合作方,每经已具备掌握数据的能力,以后将进一步建立媒体数据库,优化、整合数据资源,与国家信息中心大数据创新创业(成都)基地共同不断丰富和完善双创指数,将其作为一项常态化、战略性的项目。

  据悉,这也是双创指数的首次发布。“双创指数对成都的创新创业活动进行系统分析,量化评估成都的创新工作进展和创业成果,对成都的创新创业能力进行综合分析、比较和判断,对我们下一步坚持问题导向,更好地制定、落实双创政策,充分激活全社会双创活力,具有较强的借鉴参考作用”,吴健表示,双创指数可为成都提供重要的决策参考。

  吴健介绍,去年初,成都启动了“创业天府”行动计划,全社会双创活力显著激发,大众创业、万众创新蓬勃兴起,成为成都经济转型新引擎。

  2015年,全市平均每个工作日诞生市场主体990户,年新登记市场主体24.86万户,同比增长33.79%,高出全国平均水平19.29个百分点;新增注册资本6545.93亿元,同比增长103%,高出全国平均水平54.8个百分点;全年新增科技型企业11000余家,国家高新技术企业达1758家,高新技术产业产值7858亿元;专利申请量77538件,同比增长近20%,其中发明专利申请量29791件,同比增长35%,分别居全国副省级城市第2、3位。

  “成都还获批了国家小微企业创业创新基地示范城市,被《财富》杂志评为‘2015年中国十大创业城市’,双创工作获得国务院表彰”,吴健说,这些成绩,在评估成都双创工作的双创指数中也都有所体现。

  成都商报记者 韩利

  成都市双创指数

  2014年9月

  100分

  2015年月均

  191分

  2016年5月

  279分

  关注指标增长最为迅速

  2016年5月

  成都创新关注量是2014年底的320倍

  成都创业关注量是2014年底的488倍

  2015年全市平均每个工作日诞生市场主体990户,年新登记市场主体24.86万户,新增注册资本6545.93亿元,高新技术产业产值7858亿元,专利申请量77538件,同比增长近20%

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。