全搜索导航加载中...

2016年6月26日 星期

首页 » 第08版:要闻 » 14小时生命接力 上一篇  下一篇 字号 [放大 默认 缩小]

天降“手钳”插入脑袋辗转三家医院终取出

14小时生命接力


  准备接受手术治疗

  手钳插入脑部位置

  危急

  手钳把手深度插入脑部约15厘米,从颅顶贯穿眼部接近牙骨处,颅内有严重的骨折,已经出现颅内高压的情况。

  幸运

  手术中未发现眼球主血管破裂的情况。经过3个小时的手术,医生将手钳从王佑芳的脑部顺利取出。

  隐患

  取出的明显半旧的手钳上,甚至还有疑似水迹,加上手钳进入脑部极深,难以进行消毒治疗,因此感染风险极大。

  6月24日下午3点过,乐山市区青果山花城小区业主、58岁的王佑芳(化名)遭遇飞来横祸,小区楼上坠落的一把手钳直插其前额。

  经过10多个小时的生命接力抢救,手钳虽然已经被取出,但截至发稿王佑芳尚未脱离危险。目前,肇事嫌疑人已被控制,警方已经刑事立案。

  业主外出散步

  刚出单元门被手钳砸中

  6月25日下午,成都商报记者来到事发的青果山花城小区,不少住户谈起王佑芳的遭遇仍心有余悸。

  当天事发时,该小区的保安李师傅正在大门口保安室内值班,“当时三栋二单元底楼一位业主慌慌张张地跑过来,跟我说单元后门有人受伤了。”

  “一开始我还以为有业主摔伤了。”当李师傅跑到三栋二单元的后门时,眼前的一幕让他十分震惊。据李师傅介绍,受伤的正是住在该单元14楼的王佑芳,当时王佑芳坐在后门处的台阶上,她满脸是血,前额上直插着一把手钳。在王佑芳的旁边,站着她1岁多的外孙女,早已吓得哇哇大哭。当时王佑芳意识还算清醒,李师傅赶紧拨打了120和110。

  据李师傅介绍,原来事发前王佑芳带着外孙女准备到小区院子里玩耍,刚刚跨出单元门,就被一把从天而降的手钳击中,外孙女被吓哭了,惊动了一旁的底楼业主。

  手钳已经被取出

  病人尚未苏醒

  事发后,好心邻居将王佑芳送往附近的乐山市老年病专科医院。24日16时许,得知岳母王佑芳出事的消息后,刁先生夫妻俩赶到医院。简单拍片发现,手钳的一只把手插入脑部极深,该医院不具备救治条件。

  接近17时,刁先生将岳母转入乐山市人民医院,立即进行了全套检查。医生诊断后,向刁先生一家表示,这样严重的颅脑外伤医院也是第一次接诊,也没有过这类严重贯穿伤的手术经验,手术难度和风险极大。

  刁先生一家几经商量,决定再将老人转入四川大学华西医院。当晚21时,救护车将一直在做控制出血、供氧治疗的伤者送至四川大学华西医院急诊科。

  25日凌晨0时,王佑芳被送进手术室做术前准备,解开包扎固定的纱布,刮掉伤口周围的头发,一把把手外裹着红色塑料层、半旧的大号手钳完整地出现在医生面前,其中一个把手插入伤者右侧脑部,外露的把手长约5厘米。

  25日凌晨6时,经过三小时手术,医生将手钳从王佑芳的脑部顺利取出,随后,伤者被送到SICU(外科重症监护室)进行术后观察。刁先生告诉成都商报记者,医生在交代病情时表示,接下来的7到14天都是伤者的极度危险期,一旦出现术后感染,后果不敢想象。取出的明显半旧的手钳上,甚至还有疑似水迹,加上手钳进入脑部极深,难以进行消毒治疗,因此感染风险极大。

  截至记者发稿时,病人仍未苏醒。

  手钳如何坠落尚在调查

  警方已控制肇事嫌疑人

  25日下午,成都商报记者在该小区看到,涉事大楼共有31层,该单元后门上方区域涉及每层楼两家住户。小区保安李师傅介绍说,该小区三栋于2013年交房,靠近事发点后门处的分别为每层楼的1号房和3号房,大部分业主均已入住。

  事发后,小区物业及时封闭了相关出入口,辖区警方也迅速对可能涉事的住户进行了逐楼逐户调查。成都商报记者获悉,肇事嫌疑人被控制,警方已经刑事立案,目前,正对手钳如何坠落做进一步调查。

  刁先生称,已经准备好了追究相应责任人的刑事责任。

  成都商报记者 于遵素 顾爱刚

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。