全搜索导航加载中...

2016年6月26日 星期

首页 » 第08版:要闻 » 这里曾发出 中国第一份抗日宣言 上一篇 字号 [放大 默认 缩小]

庆祝中国共产党成立95周年 光辉历程

这里曾发出 中国第一份抗日宣言

——重访中共满洲省委旧址

  沈阳,皇寺路福安巷3号,一排硬山式青砖瓦房显著保持着历史的烙印。85年前的1931年9月19日,作为中共满洲省委机关所在地,这里发出了“九一八”事变后,中国第一份抗日宣言——《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》。

  “九一八”事变发生的第二天上午,时任中共满洲省委书记张应龙、组织部长何成湘等召开了紧急会议。这次会议决定,要给中央写一个报告,发表一个总的宣言。宣言定稿后,立即刻蜡纸、印刷,并通过共产党员、共青团员和进步学生在街头散发出去。中国近现代史料学会副会长王建学说,这是“九一八”事变以后中国抗战第一个完整的宣言。

  作为中国共产党在东北的领导机构,中共满洲省委之所以能够在“九一八”事变第二天就迅速、准确做出反应,与他们长期有效的工作密不可分。据介绍,“九一八”事变前,在中共满洲省委领导下,东北地区恢复了基层党组织,加强了省委机关建设,并在长期发动基层群众和组织工人运动中获得了劳苦大众的支持。九一八事变前,满洲省委及时向党中央报告了日军在东北的活动情况,使党中央了解到了东北局势。

  中共满洲省委旧址纪念馆馆长龚祖介绍,在《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》以及之后一系列宣言的带动下,东北民众的抗日热情被点燃了。在接下来的抗日斗争中,中共满洲省委先后培养出了杨靖宇、赵尚志、赵一曼、李兆麟、周保中等优秀东北抗联将领,抗日的烽火燃遍了白山黑水之间。

  沈阳中共满洲省委旧址于1986年对外开放,共接待国内外观众数十万人次,已经成为进行党史教育和爱国主义教育的重要场所。(新华社)

[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]

最新跟帖

发帖区

已有0条跟帖(点击查看)     转播到腾讯微博 分享到

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。